陕西高速集团西略分公司西乡管理所四化措施助力团支部建设
2017年10月17日 来源:高速网 田敬

  【高速网 田敬】讯:为有效推进创新型、学习型、服务型青年团员队伍建设,陕西高速集团西略分公司西乡管理所秉持“党工建带团建,党工团共繁荣”的工作思路,紧密围绕收费运营工作,挖掘人才,培养人才,大力开展多样化素质教育,助力团支部工作健康开展。
 

  任人唯贤,选举干部“透明化”。团员干部是共青团的中坚力量,为切实发挥好团员干部的模范导向作用,管理所严格按照共青团相关规程,按时召开了团支部换届选举工作,秉承“任人唯贤”的原则,选择思想觉悟高、业务技能好、管理能力强的员工作为团支部干部候选人,并严格按照“公平、公开、透明”的原则由广大青年团员对团支部干部进行了民主的投票选举,将“年轻化、能力化”的成员吸纳至班子建设当中,确保团支部班子“高质量”。
 

  凝心聚力,业余生活“多彩化”。根据收费站地处偏僻,员工业余活动存在很大局限性这一特点,团支部紧密依托党支部和工会,突出特点,寓教于乐的开展各项文体活动。一是丰富职工 “文化加油站”。选取经典书目对各站职工书屋进行增补,满足青年团员对文化知识的渴求,开展“读书交流活动”,促进青年员工文化再提升。二是多样化开展文娱活动,在原有娱乐设施的基础上增设架子鼓、电子琴、吉他等乐具,使青年团员发挥自己的特长和爱好,充分展示自己的聪明才智,从而有效地提高团员工作热情和综合素质。三是积极践行“家文化”,通过节日聚餐、集体生日Party、职工运动会等多种形式,关爱青年团员日常生活,强化青年团员归属感。
 

  有的放矢,教育培训“多元化”。团支部按照“教育多元化,能力综合化”的理念,有的放矢,大力推行青年团员多元化教育:一是强化思想政治教育。定期组织青年团员进行马列主义、毛泽东思想、十八大重要思想等方面的学习教育,提高青年团员的政治觉悟。二是强化“红色”革命教育。利用“七一”建党节、“八一”建军节等重要节日,通过组织员工参观革命圣地、观看革命纪录片等形式,教育员工“知荣辱,常感恩”。三是强化业务技能教育。立足“三米微笑”服务品牌建设,按照“缺什么补什么”的原则,通过“私人订制”、业务骨干传经、“点餐式”定向培训等模式,有针对、有目标的开展“寻差补漏”活动,充分调动员工学习积极性,达到了教育培训事半功倍的效果。
 

  发散思维,技能提升“创新化”。为推进青年团员思想和能力同步“与时俱进”,竭力打造“创新型”团支部,西乡所团支部本着“争创学习型所站、争做知识型员工”的理念,以寓教于乐的形式激励员工“多动脑、勤动手”,探求工作“新苗头”。借助“QC”创新活动,养护股员工发明创造了桥梁观测臂、伸缩耙、盖板起吊车等新工具,并提出了《隧道水消防系统日常检查先进操作(工作)法》,极大的方便了道路、桥隧涵的养护管理工作。收费管理股、西乡收费站、茶镇收费站结合工作实际,研究出了《降低收费车道工控机的故障率》、《收费站手机APP绿色通道查验先进操作(工作)法》及《提高出口车辆放行速度》等创新工作方法,有效提高了收费工作开展效率,为工作带来了极大的便利。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯