珍爱自我 远离职务犯罪
2017年11月23日 来源:高速网 王润 王正燕

珍爱自我 远离职务犯罪

——记贵州高速集团兴义中心预防职务犯罪


  【高速网 王润 王正燕】讯:2017年11月17日,贵州高速集团兴义中心纪检监察室邀请安龙县人民检察院反贪局局长陈贤同志,为我中心新进员工开展以“珍爱自我•远离职务犯罪”为主题的预防职务犯罪教育活动。此次活动,共52名职工参加。

  在教育活动中,陈贤同志首先以PPT的形式从职务犯罪的概念;高速公路收费领域可能涉及的职务犯罪罪名及立案标准;高速公路收费领域职务犯罪的特点及产生的原因三个方面深入浅出的给新进员工上了职业生涯的第一堂预防职务犯罪教育课。

  其次,检察院的同志还为我们播放了以黔西南州卫生系统发生的腐败案例为原型的警示教育微电影,影片讲述了一名人人敬畏的白衣天使,因为思想意识不坚定,受不金钱的诱惑,导致人生观、价值观扭曲,触碰法律底线,亲手毁掉大好前程,葬送家庭幸福。

  最后,检察院的同志对我们的预防职务犯罪工作提出了几点建议,一是加强教育,提高收费人员遵纪守法的自觉性。通过加强对收费站工作人员的思想教育、法制教育、廉政教育,进一步增强收费员队伍的法制观念和廉洁自律意识,从内因上解决自律守法问题。二是强化权力监督制约,进一步完善监督制约机制。一方面要充分发挥内部监督的重要作用完善权力制约权力的内部监督体制;另一方面要借助社会监督的作用,将公职行为置于媒体与公众的监督之下,鼓励人民群众对公职人员不法行为进行检举、控告和鼓励新闻媒体对反面案例的宣传。三是有针对性地加强预防职务犯罪宣传、教育和咨询,增强实效性和权威性,使预防职务犯罪工作取得明显成效。

  通过此次预防职务犯罪主题教育活动的开展,让广大新员工了解职务犯罪的法律定义以及法律底线,从思想上构筑廉洁自律的底线,深刻认识到只有守住廉洁的底线,只有遵规守纪才能收获幸福,走好人生的每一步。同时也给我们今后的纪检监察室工作提出了专业的指导性意见,切实促进兴义中心预防职务犯罪工作取得实效。
 


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯