中交一公局满别项目党建工作:念好融字经,打造凝聚力
2019年08月21日 来源:高速网 李炜

  【高速网 李炜】满都拉图镇是内蒙古苏尼特左旗的行政中心,满都拉图蒙古语的意思是兴隆、兴旺。就像这个美好的地名,位于满都拉图镇的中交一公局国道331线满别公路项目部(以下简称满别项目)近年来党建工作开展得也是有声有色、成果颇丰,2018年获中交集团党委授予的“先进基层党组织”荣誉称号,而项目党支部书记张月萍也先后获得中国交建授予的“中国交建优秀党务工作者”和“优秀共产党员”荣誉。
 


 

  项目党建活动善念融字经

  “如何以党建为引领,带动项目其他工作?这是我经常要考虑的问题。我觉得关键要念好融字经,通过思想上的融合、业务上的融汇、团队建设上的融合,打造出领导班子的凝聚力,在项目上形成人和的效应,各项工作就好开展了。”采访中, 张月萍的一番话,点出了满别项目党建工作的特色。

  思想上融合,践行“大党建”理念

  中交一公局集团党委工作部部长高利珍曾介绍,一公局的“大党建体系”呈倒金字塔形,越向下延伸工作越细化。在满别项目采访,我们便充分感受到了这一点。

  王荣华是别满项目主管生产的副经理,2017年从其他项目调到满别项目工作。“来了以后,当时作为入党积极分子,受到项目学习氛围影响,我报名参加了一级建造师的考试,一次就通过了。以前感觉考‘一建’是单纯个人的事,在满别项目,我认识到学习既提升了项目人员素质,又是党建工作人才培养的要求。”王荣华说。

  作为项目部的党支部书记,张月萍带头报名参加了一级建造师的学习。在她的影响下,很多认为“工作忙,没时间学习”的员工,纷纷拿起了书本。“通过我自己的感受,学习不仅是为了考证,还对实际工作能起到帮助作用。”张月萍说。

  “通过不断的学习,一方面为项目整体推进提供必要的本领,另一方面还可以更好地管理队伍、服务队伍。这是‘大党建’的一个重要组成。”满别项目经理李因富这样评价项目人员学习的重要性。

  在满别项目部的学习引领中,强化思想政治建设始终是放在第一位的。通过“两学一做”“三会一课”“四项教育”等学习教育活动的开展,以及“效”字主题文化活动的举办,项目部严格开展党员、群众的思想政治理论学习,浓郁的学风,使得满别项目党支部成为了名符其实的“学习型组织”。

  2018年11月9日,在内蒙苏尼特左旗赛罕高毕苏木党员活动室,满别项目党支部与赛罕高毕苏木政府机关支部、驻地空军雷达站支部、赛罕高毕边防派出所支部、宝拉格嘎查支部共同开展“传承红色基因,携手脱贫攻坚”,党、政、军、警、民联创共建走前列党建联席活动。

  2019年3月20日,满别项目开展了“弘扬雷锋精神 彰显央企风范”蓝马甲青年志愿者活动。活动得到当地政府大力支持,并协同参与开展“创卫活动”,同时也得到当地电视台的高度关注。

  2019年6月28日,项目党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题党课,苏尼特左旗武装部领导在党课上,向项目部全体党员及边防大队战士讲述了个人在国外维和期间的亲身体会,强调满别项目部要传承过去解放军公路一师的优良作风,不忘初心,牢记使命……

  正是因为在党建活动中由过去的“封闭循环”转向“开放互动”,思想融合做到位了,满别项目才在丰富多彩的党建活动中,不断深化着项目党建的内涵,不断扩大着项目党建的外延,同时也在不断唱响着满别项目党建的品牌。

  业务上融汇,找准“抓手”

  满别项目全长118公里,施工现场春季多风沙,夏季酷热,干旱缺水、昼夜温差极大,一年适合施工的时间仅有半年。
 



劳动竞赛也是党员发挥先锋作用的舞台


满别项目施工现场


  满别项目党支部切实将党建工作与项目的生产经营、安全施工等工作融汇贯通在一起,突出党支部先锋带头作用,以党员为模范开展劳动竞赛、青年突击队等活动,推进项目各项工作的开展。

  “以劳动竞赛为党建活动的抓手,这是满别项目党建工作的特点。”张月萍介绍说。

  据了解,满别项目劳动竞赛的开展,要落实到现场的经营管理中去,劳动竞赛的启动会和过程当中要突出党员的模范带头作用,以此促进项目各方面工作的管理不断加强。满别项目的劳动竞赛非常重视每个月的总结和现场公示,以激发起项目各分部“争先”的氛围。

  除了劳动竞赛,满别项目部还尽可能地让党建活动贴近实际工作,让活动本身成为推动工程施工的有力手段。比如2019年“七一”前夕,正是项目“大干”的阶段,党支部就一改往年组织党员外出参观的“传统”,而是别出心裁地就在项目内部组织了活动——召集三个分部,让每个分部都公示出各自的“靓点”,然后大家穿上反光背心、戴上安全帽,在不影响正常施工的情况下一起参观;同时在参观现场,还让所在分部的总工从外观、质量、成本、创新上介绍情况,让大家点评、学习。通过这样的活动,不仅让各个分部增加了“融入感”“自豪感”,还让大家工作打开了眼界,好的经验和做法在各个分部间也得到了推广,由此推动了项目部工作整体上的高质量开展。

  满别项目党建活动“虚功实做”,让大家“心无旁骛”,全部心思都放在工程开展上,因此这个活动也得到了业主的充分肯定。

  团队上融合,形成战斗力和凝聚力

  满别项目在团队建设上,既“融合”又“融和”,重点考虑怎样更好地融和?怎样打造有战斗力的项目管理团队,形成有凝聚力的领导班子?

  采访中,项目副经理郭发、总经胡尊涛、总工徐傅晶都认为,班子团结、有凝聚力,新来的成员能够很快融入团队,遇事大家沟通交流较多,用集体的智慧战胜困难,促进了团队的融合,这是保障满别项目完成好各项工作的组织保障。

  满别项目的凝聚力首先来自于优秀企业文化所形成的责任心。

  针对内蒙锡盟业主很高的施工要求,项目班子里之前有过在锡盟施工经验的老员工,会提醒从其他项目新调过来的同事,在施工中进度、质量、安全等各环节,要同步关注。

  “施工安全上,其他人看到了隐患,也会把问题及时反馈给我。”项目安全总监田京坡对项目部人人抓安全的氛围很称赞。
 



在和驻地边防大队共同组织的活动中,提升了满别项目人员的执行力


项目全体党员参观苏尼特左旗廉政警示教育基地


  项目党支部严格的管理,强化了凝聚力。

  “项目采用‘总分管理’的模式,项目书记通过开会,给分部做了很好的思想引领。”满别项目经理李因富说。
  党员和干部参加项目党支部召开的工作会议,可以及时领会到项目部的工作思路,而如果主观上对参加会议不重视进而迟到、缺席,项目领导会严厉教育甚至是通报批评。

  项目党支部通过文娱活动的开展,促进项目和谐,进一步提升了团队凝聚力。

  在端午、五一、中秋等节日中,项目部会准备充满挑战与乐趣的游戏,歌舞表演、诗歌朗诵、情景剧等节目,以丰富的业余生活,让员工感受到项目部“家”的温暖;在和驻地边防大队共同组织拓展训练时,让员工在学习、交流中增强自己的执行力和团队凝聚力。

  依靠团队建设融和而形成的强大战斗力和凝聚力,自然使满别项目在攻坚克难中,做到了战必胜——2018年从8月13日开始的不到四十天里,项目部完成了全年接近一半的产值。8月13日,项目部为了完成全年剩余工作量,及时召开了动员会。会上通过大家的集思广益,下一步工作“如何干”“谁负责”“怎么配置资源”这样几个问题就都有了答案。会议下来,一扫之前的疑虑情绪,每个人的斗志都被激发出来了。管理人员争分夺秒,竭尽所能把工作一次干好,避免不必要的误工和窝工。最紧张时,现场施工队缺机械、缺土工布、缺钱、缺人手。这些本是施工队的份内事,但关键时刻,项目部帮着调配机械、帮着买土工布,借钱给施工队,甚至是项目管理人员直接冲上一线,能打灰的打灰,会绑钢筋的绑钢筋……这时,已不分谁是施工的、谁是管理者了,大家都是战场上的突击队员,现场只要生产力! 非常之时的这些非常之举最终产生了非常之效,2018年9月20日,项目年度计划的主体工程施工全部按期完工。

  在张月萍的办公桌上,经常有祛湿功效的煮好的薏米水,这是她常年喝的偏方。恶劣的自然环境,使项目驻地关节病成为常见病,项目领导班子里一些刚刚步入中年的骨干,都是病痛缠身,但一个工程又一个工程,他们就这么一直拼搏着。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯