陕西高速集团西略分公司西乡管理所党支部严抓党小组管理
2019年09月23日 来源:高速网 薛欢欢

  【高速网 薛欢欢】讯:为有效发挥党小组功能与作用,进一步规范党小组管理,近期,陕西高速集团西略分公司西乡管理所党支部出实招、下功夫, 严抓党小组管理,强化党小组引领带动作用。

  科学优化设置。一是结合党员实际分布情况,遵循便于工作开展和新老党员搭配的原则,对24名党员依岗位和工作地点相近进行组合整合,重新划分为3个党小组。二是采取民主推荐、组织考察的形式,推选出了3名群众基础好、工作热情高、组织能力强的党小组组长。支部定期对党小组组长开展基础党务培训,提高党小组组长的工作水平。同时把党小组长职责与实际岗位职责融合,纳入季度考核。三是将3个支委成员分别编入党小组内,落实双重组织生活制度。定期对所在党小组的学习情况、活动开展、发挥作用、示范带动等方面进行了解,找准问题根源,罗列问题清单,制定整改措施,明确整改时限,跟进整改情况,切实提高党小组的整体工作能力。

  深化制度落实。一是认真落实组织生活制度,采取“支部审议党小组会议议题、活动主题—支委成员参与党小组组织生活—会后党小组组长上报总结”的形式,不断规范党小组的组织生活。二是结合工作实际,制定了《党小组集中学习管理制度》《党小组日常工作规范》,在各党小组集中活动区域张贴党员发展流程图,设置党员承诺公开栏,使党小组建设制度化、规范化。三是进一步明确党小组组长工作职责、党员义务、党小组工作任务,对党员日常教育管理内容、党费收缴时间、教育培养发展党员流程规范等进行细化,进一步夯实党小组基础建设。

  打造小组特色。各党小组结合实际情况打造工作特色。机关第一党小组人员均分布在各股室,人员较为集中,以主题党日活动为抓手,以“党员亮牌”、“服务争先”、“守初心、担使命”为主要内容,开展各类主题活动,打造活动型党小组;机关第二党小组党员人员较为分散,集中开展学习活动较为困难,借助“学习强国”APP中的强国视频会议功能、“党员之家”QQ群开展线上学习交流活动,亮化学习模式,打造学习型党小组;西乡站党小组党员均分布在西乡收费站,结合实际工作,小组成员在节假日、周末走进汽车站、火车站、便民服务亭等场所开展文明交通宣传、安全交通咨询和ETC业务咨询办理等志愿服务,全面打造“党员+志愿服务”,通过党员的示范带动作用,引导更多的青年员工积极投身志愿服务。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯