文明家庭风采之爱岗敬业、乐于奉献的家
2017年01月09日 来源:中国高速网 傅剑俊

  (中国高速网 傅剑俊)2016年12月12日,第一届全国文明家庭表彰大会在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见全国文明家庭代表,并发表重要讲话。他强调,我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。要动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。幸福和谐的家庭是事业成功的坚强后盾

  在浙江杭千高速同样有这样一个文明家庭。

  今天,我们要展示的是爱岗敬业 乐于奉献。【傅剑俊家庭】。

  傅剑俊自2005年进入杭千高速以来从事一线收费班长工作,在工作的十余个年头来,我谨遵岗位职责,尽心尽责,严格要求自己和班组成员,只要是工作上需要的从不言累,不折不扣地保质保量地完成各项工作。始终不忘学习、完善自我,努力提升业务水平,能够非常好灵活处置各类特殊事件,带领班组很好地完成上级交办各项工作任务。始终以站点为家,每当遇到人员紧张、年休安排不过来时以及突发情况需增援等特殊情况时,傅剑俊总是第一个说“我来’,主动加班加点,保证站点日常营运工作的正常运行。认真做好"在岗一分钟,服务六十秒"的工作理念,认真对待自己的岗位职责,敢于担当负责到底。作为一名一线老班长,明确工作目标始终把工作当首要任务,严格要求班组成员。一是提高文明服务水平。要求在收费过程中,多一声问候、一个微笑、一句祝福,调整心态,坚持微笑服务、主动服务,用真诚取得司机的理解。二是要求全体组员执行“首问负责制”,认真对侍司乘人员提出的各项问题,坚决把问题放在一线解决,要以贴近司机的角度将问题解决人性化,要摆正位置,从换位思考、服务司乘的方向去做努力工作,提升司乘满意度。

  立足岗位,服务司乘

  收费工作讲究的是“窗口”形象,每次当司乘人员出现各种困难时,在我们做好自己的本职工作的同时,尽自己最大的能力帮助每一位过往的司乘。把关爱、帮助过往司机作为自己当班份内事。在平时的工作中有帮助钱不够的司机垫付通行费、给故障车司机联系修理厂、帮错过回程车的乘客安排食宿等等好人好事。但是我们要怎样努力去做好这些事呢?这些就需要我们换位思考做任何事都要主动一点,多看多想、多问一点、多做多总结。这样才会有所进步。

  情系群众,服务社会。

  自06年我加入社区的自愿者队伍以来,十多年来我把自己的热心切切实实地服务于社区群众。现在是社区应急救援小分队队长。十年来利用下班后的时间积极参加社区的各项活动,无论是在暴雨中的抗洪、山体滑坡后的抢险、“G20”峰会的安全保卫,还是三改一拆、五水共治、敬老爱幼、扶贫帮困、雷锋活动日、慰问留守儿童等只要有需要的地方我都勇跃参加,处处发挥着向先进党员模范学习的作用。所有的行与果,只为履行那句志愿者的诺言:“尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会”。

  以路为业、以路为家,傅剑俊的精神与先进事迹得到了集团公司领导及广大员工和社会的称赞和认可,并多次获得’优秀志愿者’、“浙江省万名共产党员”、“先进个人”等荣誉。还获得2015年度“亁潭镇十佳最美计生家庭”称号。

  幸福和谐的家庭是事业成功的坚强后盾,能够十多年如一日为公路事业挥洒青春和汗水,离不开和谐美满的家庭,离不开家人的理解与支持。提起家庭,更多的是对妻子的愧疚和感谢。记得2005年12月26日正逢杭千开通日我当班,也是父母为我选的结婚日,在取得双方父母的同意后把婚期延迟,并主动放弃了婚假坚守在工作岗位上。在06年的一个早班,接到妻子的电话说肚子痛可能要生产了。接到电话我并没有请假回家而是嘱咐家中年迈的父母把妻子送到了医院,等到下班看到憔悴的妻子和呱呱落地的孩子,对家人只有满怀的歉意。

  老婆她从无怨言,默默地支持着我的事业,承担着照顾老人、教育儿子的责任。平时两口子生活上相互关心、相互尊重,工作上相互理解、相互支持,互帮互学,共同进步。傅剑俊的家庭特别和谐美满。在结婚十多年来,家里总是充满着和谐的气氛,笑声不断,得到街坊邻里的羡慕和赞扬。

  习总书记说,家庭是社会的细胞。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。傅剑俊爱岗敬业、事业有成,与妻子严于律己,宽以待人,以德治家,谱写了一曲文明家庭的动人乐章。傅剑俊呀,绝对是爱岗敬业、乐于奉献的代表。成为了杭千高速公司创建家庭文明的先进典型。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯