紧要关头,他们在行动……
2017年07月03日 来源:高速网 汪沁沁

  【高速网 汪沁沁】6月24日,星期六,浙江省江山市气象台发布暴雨红色预警信号,域内大雨倾盆,电闪雷鸣。

  暴雨和雷电让江郎山收费所电铃警报骤然响起,整个收费所陷入了一片漆黑——停电了,如不及时处置,高速公路行车路况不明晰,后果不堪设想。紧要关头,车道收费员既要做好车道保畅工作,又要保证司机上高速的行车安全,他们在排险一线行动着……

  他们说,哪里有情况,哪里就是现场。

  凌晨两点:惊雷过后的突然停电

  一声惊雷过后,江郎山收费所电铃警报响起,收费班长第一时间通知值班人员,一同进入进线室解除电铃警报的同时,查看UPS运作是否正常,并和水电工第一时间取得联系。

  按照之前应急演习方案,打开配电房,经过检查,高压电表箱指示灯熄灭,确定为市电停电后,立马打开保安室电闸,尝试送电,送电成功后继续打开收费外广场其他几个电闸开关,进行送电。收费班长保持和水电工通话,值班人员在现场进行拍摄,三方协力,确保此次送电的及时性和准确性。

  打开发电机房进行通风,并检查柴油箱,根据水电工提示,对油箱油表数量推算大概可以持续供电多长时间,是否需要继续加入柴油维持运作。

  收费班长和值班人员为确保万无一失,再次对配电房、发电机房、UPS机房以及监控室进行了检查,水电工开车从50公里开外的常山县城驱车赶往收费所,进行设备抢修。

  凌晨四点:奋战在抢险第一线

  时间已到凌晨四点,瓢泼的大雨时断时续。

  水电工赶到收费所,和收费班长、值班人员各司其职,继续开启战斗模式。

  虽然天气恶劣,但从收费所上高速的车子依旧连续不断。值班人员通过监控发现高速连接线处缓慢行驶的一辆大货车没有开尾灯,为了安全起见,将此情况告知收费班长。

  接到通知后,班长和安保人员在匝道口将车拦下,经过询问,司机表示自己车子的尾灯坏了,为了赶时间没来得及修理,况且这样的事情对他们来说也是司空惯见的,也没见出过什么事。

  为了保险起见,班长绕着货车检查了一圈,发现该车不但尾灯坏了,而且车身周围的反光贴破损严重,已经起不到太大的警示作用。根据现场情况,班长当机立断,对司机说道:“师傅,您的尾灯坏了,反光条也看不清了,根据规定,是不能上高速的,况且现在雨那么大,会给行车安全带来重大隐患。”

  听工作人员那么一说,原本不以为然的司机也意识到了问题的严重性,连连表示歉意并靠边停车,待车子修好之后才继续赶路。

  早上七点:险情终于得以排除

  此时,大家已是一夜未眠,大雨依然倾盆。

  入口车道的车子渐渐多了起来,收费班长和收费员站在安全岛,对驶入的车辆逐一进行行车安全提醒。

  市电依然未能正常输送,水电工的检查抢修工作依然有条不紊的进行。

  一声惊雷过后,与110联动的报警器出现异常报警,值班人员立即进行警报解除。20分钟后,警报又异常响起,再次解除警报后与水电工一起核查情况,排除机器本身的问题后,确认是天气原因引起的异常报警,并进行登记交接。

  为了防止收费区域、安全岛等重点管控区域出现大面积积水现象,值班人员和水电工搬开车道两旁的铁盖,检查是否出现渗水、积水等情况,并将情况向中心所汇报。

  早上起点,经过一晚上的战斗,险情被排除,江郎山收费所继续安全平稳运营……
相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯