弘扬雷锋精神 传承榜样力量
2019年03月11日 来源:高速网 马小华

  【高速网 马小华】三月春风正吹绿大江南北,万物复苏正吐露芬芳,雷锋,一个温暖而熟悉的名字响彻在我们的耳旁。1963年3月5日,毛泽东“向雷锋同志学习”的题词在人民日报发表,所以每年的3月5日就成为了全国“学习雷锋纪念日”。雷锋一直被中国共产党塑造成共产党员革命象征与模范,他勤俭节约,工作努力,爱帮助他人,可以说是毫不利己,专门利人的好同志,更是被称之为“雷锋精神”。

  几十年来全国大肆渲染雷锋精神,开展“学雷锋活动”传唱“学习雷锋,好榜样,忠于革命,忠于党”等宣传歌曲,将雷锋作为人民学习的榜样,使雷锋精神成为全心全意为人民服务精神的代名词。 女儿放学回来说妈妈我要学做向雷锋一样爱帮助人,为大家服务有爱心的人,我听到深感欣慰,雷锋精神的传承越来越年轻化,雷锋精神正延绵水长伴随我们生活中的点滴。是啊!又一年雷锋日到来了,一个永不忘怀的日子,一个象征着祖国精神的日子。记得在懵懂无知的少年时期,我们是唱着那首脍炙人口的歌曲“学习雷锋好榜样”开始新学期生活的。学习雷锋日那一天,这首歌都会在校园内唱的格外响亮和清脆,感觉那是一种神圣的使命。

  虽然时光飞快流逝,但是雷锋精神却一直永远留存,永无间断,现在在这神圣的一天,还是会集聚那些学雷锋做好事的学生、青少年、单位、义务人士等志愿者在大街小巷,马路社区等公共场所忙碌着。看着那些小小的背影却能映射出伟岸壮大的雷锋精神光环,时刻告诉我们那几个苍劲有力的大字“向雷锋同志学习,学习雷锋好榜样”。 记得,习近平主席在给“郭明义爱心团队”回信时表示,雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。

  我国工人阶级应该为全社会学雷锋、树新风作出榜样,让学习雷锋精神在祖国大地蔚然成风。习主席在出席全国人大会议亲切接见部分基层代表时,同样对某工兵团“雷锋连”指导员谢正谊说:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。你们要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上。习主席也曾在学习弘扬雷锋精神的指示里强调学习雷锋精神要从娃娃抓起,让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去,足可以见到总书记的讲话,让我们再次感受时代的呼声和历史的回响,明确雷锋精神的传承责任。 还有太多这样弘扬雷锋精神的话语,听之振奋人心,做之激动自豪。雷锋精神需要水滴石穿的长劲、韧劲,学雷锋贵在恒久,贵在日常生活中的点点滴滴,“毕其功于一役”是不行的。“做一件好事不难,难的是做一辈子好事”雷锋精神之所以永恒,就在于它与敬业、奉献的时代精神息息相通,只有坚持,保持常态才能减少形式化,概念化。

  高速事业中,我们的身边不乏有职工如雷锋般用行动传承助人为乐、无私奉献的雷锋精神,用精益求精做好本职,用满腔热血为司乘服务诠释雷锋精神的精髓。让我们每一个人行动起来,弘扬雷锋精神,传承榜样力量。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯