疫情中,他们感动着你我—河北高速石安处邢台管理所春节期间疫情防控工作纪实
2020年02月04日 来源:高速网 董丽英

  【高速网 董丽英】讯:2020年的春节,伴着新春的喜庆,一场突如其来的疫情防控阻击战,在中华大地骤然打响。在这个没有硝烟的战场,石安高速邢台所员工们的心紧紧地贴在一起,在疫情防控中中,疫情虽冷,但在石安高速的每个角落,都涌动出一股股暖流……
 
  不忘初心 牢记使命的共产党员
 
  疫情就是命令。1月23日11时,邢台管理所所长、党总支书记冯海军参加完石安处有关做好新型冠状病毒肺炎防控工作会议后,马不停蹄回到管理所即刻召开邢台片区疫情防控工作专题部署会。高速高效商讨购置职工防疫情用品方案,多方联系确定货源,选派人员迅速购置了口罩、84消毒液、体温计、酒精、药皂、来苏水等防护用品。截至1月23日17时,从计划实施到购置发放仅6个小时,邢台所就完成了片区9个单位500余名职工防护用品购置发放工作。
 
  当看到防护用品安全发放到每名职工手中时,冯海军所长提着的一颗心终于放了下来,说到“我们的力量虽然很微小,但只要职工戴好口罩、多洗手、保护好自己,做好防护措施,不被感染,就是对石安处最大的贡献。” “越是关键时刻,越要认清共产党员责任使命,我们每一名领导干部要带头不信谣、不传谣,坚决落实交通运输部提出的‘一断三不断’,实现‘六个确保’就是对国家最大的贡献”。
 
  从大年初一至今,冯海军所长一直奋战在高速公路疫情防控第一线,从防护物品购置发放到防控应急处置预案的制定,从防护隔离室的建立到人员往来排查统计,从宿办楼消毒到职工体温检测,从机关到收费一线,到处都有他忙碌的身影。
 
  疾风知劲草,烈火见真金。目前,冯海军所长正带领着全所干部职工,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的为高速公路稳序运行和职工的平安健康守护着、忙碌着。
 
  面对突如其来的疫情,邢台片区各收费站站长,不等不靠不后退,放弃休假,每天坚守在收费一线,及时对疫情防控工作进行安排部署。其中,邢台南收费站站长、党支部书记阴连义,为一线收费员设立了专门消毒更衣室,配置肥皂、挂钩、晾衣架等物品,方便职工存放防护用品,并多方联系购买消毒灯,对职工上岗期间使用的防护用品、棉服等进行消毒,减少一线上下班收费员进入宿办区的交叉感染。
 
  平凡中见真情  大事前看担当
 
  田少博和耿晓慧,是柏乡收费站的一对双职工。这对年轻的夫妇,在新型冠状病毒肺炎疫情袭击的情况下,他们毅然决然,撇下家里刚刚满一周岁的孩子,全身心地投入到收费一线工作中。正值春节期间,他们何尝不想与家人坐在一起,其乐融融地吃着年夜饭看着精彩的春节联欢晚会呀!然而自从参加工作以来,不知道有多少个聚少离多的节日里,他们都在平凡的岗位上为高速公路畅通、为过往司乘平安、为车辆的快速通行,坚守着,奉献着。
 
  郭磊,邢台收费站收费一班班长,家住石家庄,平时上下班大多是乘坐火车。为了避免交叉感染,疫情爆发以来,郭磊主动选择休班时留站备岗。1月27日,由于邢台市内外所有公交车停运,邢台收费站三班的李晓乐无法准时到站上班。当郭磊得知这一情况后,主动请缨替李晓乐上班。同事有困难郭磊第一时间热情地伸出援手,可是他却因此而“冷落”了家人。平时休班他都会陪女儿出去玩,可这次,除夕夜他在岗上值勤,哪怕是休班了也不能回家,女儿电话里向他抱怨,家里人也因此又着急又担心,着急担心的都是在这么特殊又危险的时期,他还给自己额外地增加工作时间。面对家人的“埋怨”,郭磊只能默默地承受,并安慰家人说站上配备了全面的防疫物资,在站上上班很安全。
 
  越是关键时刻,越能体现收费员的担当,像郭磊、田少博和耿晓慧这样的好员工在邢台片区数不胜数,年复一年,他们始终如一;日复一日,他们舍小家为大家,在收费一线谱写了一曲又一曲的感人乐章。
 
  疫情无情人有情  热情服务暖人心
 
  当前正逢节日小客车免费和春运期间,疫情牵动着全国人的心,石安高速邢台片区各收费站全力以赴,支援湖北,为武汉呐喊加油,并按要求在收费站设置应急防疫物资运输车道(绿通车道),让运输物资车辆快速通过,给予抢险救灾车辆最大限度的便利。
 
  1月28日15时,隆尧收费站下道广场走下来一位中年男子,收费二班班疏导员王宇连忙上前,经询问得知车辆临近下道,车却熄火了,怎么也发动不了,只好来到收费站求助。经请示和体温检测正常后,该站当班的收费员赵义峰主动帮助司机去推车,由于免费期间车速较快,为避免拥堵,疏导员一边在岛头疏导车辆,一边指挥着收费车辆有序通行,保障着车道的畅通与安全。一会儿功夫,故障车辆被推到了下道广场。收费员赵义峰从服务台拿来工具箱,帮助司机一块进行检查并维修,经过近半个小时的努力,车终于发动起来。司机连声称赞“你们服务真好!真是感谢你们了!”
 
  疫情当前,人们都远离外来人员接近,但一线收费员却没有退缩,而是用自己的实际行动,将温暖送到司乘人员心里,树立了河北高速助人为乐的良好形象。
 
  疫情防控还在继续,高速人的感人事迹还在不断上演……


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS005 ]
最新资讯