薄寒中的春暖
2020年03月22日 来源:高速网 王凌云

  【高速网 王凌云】讯:傍晚,刚下了一场雨,伴随着呼啸的大风,站在车道外的我被冻得微微发抖。刚准备进岗亭喝水,发现大门口有名男子踮着脚不时往站里头张望,于是,我走上前去,询问他的来意。

  他告诉我,自己是株洲攸县人,坐大巴去安徽,准备和父母一起工作,但在中途上厕所被司机丢下,手机也没电关机了,身上只剩下20块钱,想到收费站求助,又不好意思进去。简单了解完情况后,我立刻报告了值班领导。不一会儿,值班站长杨乃郎和稽查员罗睿、维护员张璐一同下来了,将他接到站休息室安顿。

  因为他之前一直用行李箱挡在自己身前,与其交流时我都没有注意到他没有穿鞋子,当他迈开步子,大家才发现他光着脚。杨乃郎快步回到宿舍,拿出自己的鞋子给这名男子穿上。

  到了休息室,通过他的身份证,我们才知道,他今年才17岁。得知他还没有吃饭,马上给他泡好方便面,并送上很多小零食。大家在谈论这个司机的无良时,也发现了事情的蹊跷:他说是中途被司机扔下,可怎么会没穿鞋?既然没有穿鞋,那他的行李箱和书包怎么又一应俱全?当我们提出报警寻求民警帮助时,他也表现出了明显的紧张。满心疑问的我调看广场录像,看看到底怎么回事。

  根据广场录像显示,他并非是被司机扔在昭山收费站,而是自己独自一人从镜头之外走到收费站来的。在事实面前,少年道出了实情:他的父母离异,自己跟随父亲在湘潭生活,因为起了争执,自己这才跑出来,准备去安徽找他的妈妈。在惊讶之余,站领导通过少年的手机,联系到了他的父亲,他父亲表示会马上赶来。

  大约过了20分钟,少年的父亲匆匆赶到。原来这个少年是一名学生,因为疫情影响,学校没有正常开学,孩子在家天天无所事事,与父亲已经发生多次争执。今天上午,又发生争执后,孩子离家出走了,父亲在外奔波找寻了一天。

  身处叛逆期的少年与父亲相逢并没有我想象的那么激烈。相反,少年红了眼眶,紧紧地抱着父亲,父亲也没有责备,不停地抚摸着少年的头。我不知道少年离家的这一天经历了什么,或许是一天的疲惫,或许是体会到了离家后孤身一人的无助……但此刻,我想他是安心的。

  两父子十分真诚的向我们道谢,在我们回家好好沟通的一再叮嘱中,踏上了回家之路……

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯