河北京张高速沙城站:那些敬业担当的“男子汉”
2020年04月30日 来源:高速网 高丽贇

  【高速网 高丽贇】讯:“向前!向前!我们的队伍向太阳……”
 
  嘹亮的军歌,开启了一段故事。这是京张高速沙城站党员职工爱岗敬业,担当实干,积极奉献的一个平凡又感人的故事……
 
  
 
  爱岗敬业,担当实干的收费班长“宝哥”
 
  “疫情期间安全防护必须做到位,在岗上一定要注意人身安全,配合防疫人员做好安检工作。”
 
  免收通行费期间,不能放松治超,随时监测大货车上道信息,发现超载车辆一律劝返!“
 
  “停收不停学、不停服务。注意肢体礼仪规范,自身防护要到位,便民延伸服务也要到位!”
 
  “马上就复工了,大家要把‘八个必须’牢记在心!”
 
  这是收费四班班长黎恒宝在岗前动员和带班值勤时经常强调的事项。说起“宝哥”,不得不提2018年3月19日及3月26日的两次救火。他带领收费班奋勇灭火、施救司乘的事迹上今日头条,一时间他成为公司最“火”的员工。同事们无论长幼,都亲切地叫他“宝哥”。同年“七一”前夕,黎恒宝郑重地递交了《入党申请书》,积极向组织靠拢,成为一名入党积极分子。
 
 
 
 
  作为班长,黎恒宝带领收费四班职工扎实工作,以踏实的作风展示了敬业担当。2020年初,新冠疫情突发,“宝哥”理所当然地成为站区疫情防控的主力。在支部引领下,他和班组同志一边搞防疫,一边学业务。他虽然不是党员,却向优秀党员看齐,用党员标准严格要求自己。传达公司站区动态、参与测温消毒、跑上跑下,一忙就是一天。当疫情防控取得阶段性胜利后,他带领班组人员逐项演练复工复产预案及流程,严格执行“六个确保”要求,从岗前体温测量、发放防护用品、岗前动员、交接班、收费区域消毒、模拟收费(含CPC卡消毒、化解纠纷及上道治超劝返)、岗后讲评、跟踪结算、防护用品回收消毒等十大环节,逐项推进,全面演练,为站区全面做好复工复产工作奠定了坚实基础。
 
  敬业担当,勇于奉献的党员先锋“鲁哥”
 
  收费一班班长鲁翔,大家都亲切地喊“鲁哥”。在2001年参加工作的同事中,鲁翔年龄稍长,在工作生活中,他也的确能担得起“哥”的责任。2011年入党的鲁翔,积极参加支部开展的服务奉献活动,以敬业实干诠释了一名共产党员的担当。
 
  去年8月30日,一辆晋牌小轿车在沙城站2道停车领卡时,突发火灾。火苗突然从发动机舱窜出。正在执岗的鲁翔带领疏导员王冠锋、苏田阳、王雪伟等人毫不犹豫冲了上去,灭火的灭火,救人的救人,把惊慌失措的司机带到安全位置,保护了公私财产,避免了人员伤亡。这一波操作,行云流水,得益于沙城站每年的定期培训和应急演练,职工们的应急处置能力和遇险施救能力接近专业水平。爱助司机送来的锦旗上写着“危难之中伸援手,人间处处有真情”,是对鲁翔和他的团队的真实褒奖。他们的事迹被《河北交通报》和省交通运输厅网站刊发,为集体赢得了荣誉。
 
 

 
  在支部和站区的各种活动中,“鲁哥”的阳刚身影无处不在。从疫情防控到复工复产,他学习到位,执行有力,配合支部及站区做了大量建设性工作,成为了支部书记和站长的超级助手。
 
  坚守岗位,保障有力的积极分子“雪伟”
 
  说起“雪伟”,大家印象最深刻的,是那张灿烂的笑脸和在食堂忙乎的身影。
 
  王雪伟主要负责沙城站后勤食堂管理工作,是一名入党积极分子。在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,他不断提升个人整体素质和服务水平。面对急难任务,他从不后退,瘦瘦的身躯里面,仿佛有用不尽的力量。
 
  沙城收费站是出入县城的门户,也是保卫首都的重要防线。1月28日,地方防控指挥部在沙城站设立防疫检查点,开展联防联控。沙城把“爱心驿站”服务亭开放给防控人员使用,24小时提供开水。同时按照公司安排,为防控人员提供用餐后勤服务。
 
  接到任务,王雪伟马上购置了2000套一次性餐具,组建了微信群,高标准做好备餐送餐工作,从不懈怠。“几点送餐合适?”“有没有特殊需求?”联系好了就立即行动,热汤热饭准时配送。站口管控开始后,他每天中午和下午分别为检查点工作人员运送25份热盒饭,确保50人吃上热菜热饭。每顿饭两菜一汤、有菜有肉,米饭足量。到广场送餐,是大家难得的轻松时刻,手捧热乎乎的饭菜,检查人员灿烂的笑容,便是对京张高速人的最大褒奖。
 
  
 
  
 
  3月上旬,随着各地逐步开始复工复产,京张养护工区28名职工每天要到高速公路上灌缝施工。为确保雨季前完成灌缝作业,需要在路上用餐以加快施工进度。疫情防控尚未结束,工人师傅们的用餐安全成为王雪伟的关注点。他立即扛起重担,投身其中。为了保证工人吃上热乎饭,放心饭,保养好身体,站食堂每日专门制作28饭热乎饭,一荤一素两道菜,每天换花样,王雪伟和食堂师傅的工作量增加了不止一倍。
 
  助人为乐,担当奉献的党员模范“沙哥”
 
  “大家注意啊,大货车上的?垛子掉下来了,堆满了车道,提醒过往的司机减速慢行,注意安全!”
 
  “收到!我马上过来支援!”
 
  半夜时分,听到对讲机里的通报,正在发卡道上班的施维沙作出回复,与同事做好交接,立即到事故现场参与处置。40出头的“沙哥”,是一名入党23年老党员。爽朗的笑声、助人为乐的性格,是“沙哥”的最佳写照。
 
  一辆装满草垛的内蒙牌照货车从沙城站下道时,司机因夜间行车犯困,剐蹭收费岛头导致草垛绑绳崩断,一个个重达700多斤的大草垛子瞬间滚落在车道和岛头。该车亟需将货物运到北京六环货运站,这时候“沙哥”充分发挥了他本地人朋友多的优势,立即想办法联系到了吊车,帮受困司机解了燃眉之急。
 
  
 
  
 
  “爱心帮扶解难题,助人为乐显真情”,这面锦旗是司机对“沙哥”及收费站工作最大的肯定和鼓励……
 
  成绩,离不开组织的领导;荣誉,来源于集体的力量。沙城站党员、入党积极分子、进步青年敬业担当的故事,是党支部战斗堡垒作用的真实写照。这是一个奋进拼搏,团结协作的集体。在党支部书记张海鹏带领下,同志们关键时刻挺得出,过得硬,个个都是好样的。“四星级收费站”“省直工委五好红旗党支部” “厅直系统先进基层党组织”……一块块熠熠生辉的牌匾,在无言地讲述着他们的故事……


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS005 ]
最新资讯