湖南长潭养护路产安全管理所 --客车爆胎出险情 及时处置除隐患
2022年05月11日 来源:高速网 黎谦

  【高速网 黎谦】5月9日17时05分,湖南长沙分公司长潭养护路产安全管理所接到监控信息中心的来电,据监控员描述,在京港澳高速长潭段由南往北K1532处,有一辆由云南开往浙江的大巴车发生事故,急需救援。

  挂断电话,长潭高速路产巡查员迅速出发赶往事故现场。

  到达事故现场后,巡查人员惊讶地发现,该大巴车司机竟将车停在了京港澳高速长潭段K1535+100处的行车道上,该车不仅未设立警示标志,车上31名乘客也全部滞留车内。见此情形,现场所有的巡查人员不禁捏了一把汗——在高速公路行车道上停车是十分危险的行为,此时一旦发生追尾,后果将不堪设想。

  为保障司乘人员的生命安全,巡查员立即指挥大巴车行驶到应急车道,并在来车方向做好安全防护、设立警示标志,随后又组织车上乘客有序转移至高速公路护栏外。另一巡查员在来车方向指挥,提醒过往车辆安全有序通行。

  在与车辆驾驶员的沟通过程中,巡查人员得知,原来驾驶员在驾车行驶过程中,大巴车突然爆胎,由于缺乏经验,他随即在行车道上停车,并未意识到此举存在极大安全隐患。

  换胎过程中,巡查员对驾驶员进行高速公路行车安全知识宣传:在高速公路行驶中遭遇爆胎,一定要保持镇定,科学操作,将车辆停靠在应急车道后,及时打开危险警报灯,并在车后方150米外放置三角警示牌,组织车内人员迅速撤离到安全地带后拨打报警电话求助。

  17时35分,经过半小时的救援抢修,大客车轮胎在抢修人员的帮助下更换完毕,随后巡查员组织乘客有序上车。清点完人数,看着大巴车缓慢驶离应急车道安全前行远去,巡查人员紧锁的眉头终于舒展开来……

  驾驶员在高速公路行车道上停车的行为给交通安全带来了极大隐患,但养护、路产、施救人员及时响应,有效避免了二次事故的发生。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,仅限业内交流用途,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。


[ 内容审核:GS006 ]