河北唐县县委书记杜庆勇到上苇村调研京沪管理处精准扶贫工作
2017年05月04日 来源:高速网 张凯

  【高速网 张凯】讯:5月2日,唐县县委书记杜庆勇轻车简从,在没有事先通知的情况下,到河北省高速公路京沪管理处驻村扶贫的上苇村实地调研精准扶贫工作。

  杜庆勇首先来到了村卫生室,“你们村有扶贫工作组吗?他们住在哪里?平时驻村吗?”“工作组住在村东,一共有三个人,一直在村里住着,他们经常在村里走访跟老百姓聊天,大家基本上都认识他们。”……杜庆勇通过村卫生室人员真实了解到驻村扶贫工作组的驻村情况,并详细询问了卫生室相关情况,希望医务人员立足本职,做好基层医疗卫生工作,更好地为村民服务。

  随后,杜庆勇等人实地考察了村容村貌,在村内道路上,他边走、边看、边向相关人员询问情况,“全村常住人口有多少,村民主要收入来源是什么,‘五证一册’是否发放到户,工作组到村后开展了哪些帮扶工作,今年在致富脱贫上有什么项目……”当得知河北省高速公路京沪管理处驻村扶贫工作组援建的服装箱包加工厂基本完工后,他颇感兴趣地前往查看。

  在上苇村服装箱包加工厂厂区,京沪管理处副处长、驻村扶贫工作组组长、村第一书记张向民详细介绍了致富产业园的资金来源、占地面积、承包方式等情况,杜庆勇指出,工作组援建的服装箱包厂是经过充分调研本村实际情况确定的扶贫项目,一定能够取得良好成果,家庭手工业是贫困家庭脱贫致富的重要途径,要依据本地优势,向组织化、产业化、规模化发展,为更多的剩余劳动力提供就业岗位,让贫困群众在家门口有班上、有钱挣,使众多贫困人口靠自己的双手实现脱贫。同时,杜庆勇要求充分利用产业园的屋顶等空闲场地,发展光伏项目,并积极引进企业投资,建设集中式光伏电站,促进贫困人口直接增加收入。

  据了解,唐县羊角乡上苇村土地贫瘠,自然资源匮乏、致富门路单一,贫困发生率较高,是国家级贫困村。从2016年2月开始,河北省高速公路京沪管理处派出三人组成的工作组开展驻村扶贫工作,先后进行了建设服装箱包厂、危房改造、资助贫困大学生等扶贫项目,并开展了尊师助教、慰问贫困户、更换监控设备、聘请林果技术顾问等工作,得到了各级党委政府和村民们的一致好评。
相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯