江西:吉安市公路局永丰分局到挂点村开展脱贫回访慰问
2017年09月30日 来源:高速网 肖炳昌 徐青


  【高速网 肖炳昌 徐青】讯:9月27日,江西省吉安市公路局永丰分局班子成员和帮扶工作组来到永丰沿陂镇下袍村,开展“党建+扶贫工作”,对结对帮扶的13户2016年已脱贫户进行回访慰问,为他们送去节日的祝福。

  在脱贫户家中,该局领导与他们亲切交谈,悉心询问他们的身体状况、目前家庭经济收入情况、生活中还有哪些困难等,并鼓励他们要继续提振信心、克服困难、乐观生活,希望他们在致富奔小康的路上不调队。

  据悉,下袍村为永丰县2016-2018年县级扶贫点,按照县委统一部署,该局作为责任帮扶单位之一,及时调整成立了帮扶工作组,每周定期到村里开展扶贫对接工作。此次结对帮扶的13户贫困户均是缺资金、缺劳力、因病或因残致贫人员。

  另据了解,近年来,永丰分局扎实开展结对帮扶工作,推行每周“一天扶贫工作”法,助推脱贫攻坚工程。一是结对帮扶制度化。“扶贫日”当天,该局4名结对帮扶干部深入到结对帮扶贫困户,开展结对帮扶工作。二是工作内容规范化。全面摸清结对贫困户的家庭状况、经济收入和脱贫需求,了解结对户的具体困难,帮助结对贫困户制定脱贫目标和计划,全面压实帮扶责任。三是活动形式多样化。结对帮扶干部既当情况“调查员”、政策“宣传员”,更当解决困难、帮扶发展的“服务员”,落实帮扶措施。

  在帮扶工作中,该局党员干部特别注重激励贫困户脱贫之志,通过一次又一次走访谈心、政策宣传,引导他们转变思想观念,增强其脱贫的信心。同时积极帮助贫困户解决脱贫过程中遇到的困难,为下袍村改善工作环境,增设扶贫建设宣传栏20米,预计投资2万元,累计帮助贫困户新种果园50亩、低改30亩,与烟叶种植户协商为贫困户提供就业20个,为贫困户增强脱贫动力。

  下一步,该局将紧紧围绕县委县政府中心工作,在抓好公路主要工作的同时,不断加大包村精准扶贫工作力度,圆满完成挂点帮扶的沿陂镇下袍村脱贫和美丽乡村建设任务。一是通过结对帮扶,勤走访,宣传动员有劳动能力的贫困户选定一项能稳定增收的产业,并协助农技员提供技术指导和技术服务,让他们掌握1-2门农业种植、养殖技术。二是协助村委解决贫困户土坯房(危旧房)改造,推进“空心村”建设,完成下袍、上袍生态文化广场、篮球场、活动中心、进村公路和村前屋后道路硬化等建设,绿化面积达5400平方米。三是挤出资金,捐助扶贫款1万元,用于下袍村委建设,并组织干部职工为下袍村3名品学兼优、生活困难的贫困儿童开展募捐活动,用于生活补助和购置学习用品。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯