江西:吉安市委常委、常务副市长杨丹督导永丰下袍脱贫攻坚工作
2017年11月17日 来源:高速网 肖炳昌 徐青

  【高速网 肖炳昌 徐青】讯:11月14日,江西吉安市委常委、常务副市长杨丹轻车简行,深入其挂点的永丰县沿陂镇下袍村开展脱贫攻坚工作,并向县乡村干部、党员代表、贫困户代表宣讲了党的十九大精神。永丰县委常委、常务副县长杜滨,县政府副县长郭信浩以及市国税局和市公路局永丰分局帮扶工作组的同志陪同前往。

  在“十三五”贫困村下袍村,杨丹步行深入村中心小学,村种殖大户刘炳发的30亩食用菌大球冠种殖基地,水利工程建筑工地,村委中心广场等各个规划建设点进行了详细调研。在下袍村会议室,杨丹与乡村干部、党员代表、贫困户代表,围绕扶贫工作做的如何,接下来要怎么做,进行了深入探讨。并指出,2017年下袍村在乡村两级干部的带领下,各项工作取得了较好成效,在产业扶贫上下了不少功夫,基础设施建设有较大改善,村容村貌有较大的改观,村民精神面貌很好。下一步,要好好盘点,好好规划,短期内要摘掉贫困的“帽子”,要打造脱贫致富的典型,探索建立一套可复制、可推广、可持续的经验和做法。

  据悉,沿陂镇下袍村现有农户735户,2705人,8个村民小组,耕地面积2934亩。目前烟叶种植面积达600亩,根据产业发展状况,成立了鑫发食用菌生产专业合作社,蘑菇基地一期工程建设39座育菇棚已完工投入使用,蘑菇栽培面积现扩大至38400平方米,种植的蘑菇远销湖南、广东、福建等周边省市。目前42户贫困户中大部分是由于天灾、人祸、生病、残疾、智障、劳动力缺乏等原因导致贫困。

  吉安市公路局永丰分局及时成立了由分管领导为组长,2名机关中层干部为成员的扶贫工作组,并与沿陂镇人民政府抽调的工作人员组成3个扶贫工作小组,进行包村帮扶。通过共同努力,2015年已脱贫15户59人,2016年已脱贫15户51人,2017年将完成6户30人、2018年将完成6户12人脱贫和整村退出任务。为确保有序减贫,进一步落实好各项政策,排查存在的问题,巩固脱贫成果,全面扶持贫困户持续增收,全面完成土坯房(危旧房)改造,稳步实现贫困群众“两不愁、三保障”(即不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房)目标。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯