河北高速京秦处“四加强”推进扶贫工作再发力
2018年05月15日 来源:高速网 刘晓雷

  【高速网 刘晓雷】讯:为贯彻落实省高管局扶贫工作调度会议精神,5月9日河北省高速公路京秦处召开扶贫工作专题调度会,举全处之力,助推南沟村脱贫攻坚。会议深刻把握杨荣博局长提出的“全面、精准、扎实、落地、干净”五个关键词,和李绪明书记提出的工作要求,以提高脱贫质量为核心,在党建引领、精准施策、扶贫扶志、队伍建设等方面持续发力,坚决打赢南沟村脱贫攻坚战。
 
  一是加强党建引领。强化“一把手”负责制,把扶贫工作作为各项工作的重中之重,纳入领导班子的议事日程,切实增强“四个意识”,深刻认识扶贫工作对于全面建设小康社会、实现第一个百年奋斗目标,对于落实以人民为中心的发展思想的重要意义和现实要求,切实增强责任感和紧迫感,不回避不拖延,敢于“啃硬骨头”,敢于“打硬仗”,凝聚各方参与支持扶贫的强大力量,确保南沟村如期脱贫。五月份重点指导南沟村完成了村委会换届工作,调整充实了村委会人员力量,确保充分发挥南沟村村委会在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和全村党员的先锋模范作用。
 
  二是加强精准施策。深入摸底调研走访,扎实做好精准识别的基础性工作;坚持分类指导、因户施策,充分发挥产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫等扶贫举措的集聚效应,持续推进黑木耳、托管羊等产业项目,持续开展“暖心行动”,继续完善水泥硬化、道路照明、河坝修筑等基础设施,重点实施文化广场建设项目,不断推进脱贫政策落地落实。
 
  三是加强扶贫扶志。坚持政策引导,认真贯彻上级关于扶贫的各项决策部署,深刻把握“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”、“如何退”等核心问题;坚持思想引导,学习宣传贯彻落实习近平总书记扶贫思想,把学习的成果转化为攻坚克难的实际举措和实在成效;坚持典型引导,发挥典型的示范激励作用,宣传身边看得见的典型人物、典型经验,激发贫困群众通过自身努力实现脱贫致富。
 
  四是加强队伍建设。认真贯彻脱贫攻坚作风建设年要求,强化驻村工作队自身建设和日常管理,坚持与群众同吃同住同劳动,解放思想、强化培训,提升能力,转变作风,发扬钉钉子精神,真心实意为南沟村办实事解难题,着力打造脱贫攻坚的中坚力量。


[ 责任编辑:GS005 ]
最新资讯