衡大处驻村扶贫工作队获评“河北省扶贫脱贫先进驻村工作队”
2018年05月31日 来源:高速网 郭立坤


  【高速网 郭立坤】讯:日前,河北高速衡大处精准脱贫工作组驻易县小兰村扶贫工作队被中共河北省委组织部授予“2017年度全省扶贫脱贫先进驻村工作队”称号。  

  自承担驻村扶贫任务以来, 衡大处驻村工作队扎根一线、履职尽责,“自主造血、循环发展”的帮扶经验得到保定市委书记聂瑞平的充分肯定和高度评价,成为全市扶贫攻坚工作的典型和样板。工作组在“政策学习、活动跟进、根植群众、凝心聚力”党建工作理念的指导下,筹建小兰村“党员夜校”,强化村党组织的领导核心作用,自觉当好“领路人”。工作队创新思维,确立了“支部主导、群众真干、市场运作、精准脱贫”的帮扶工作思路,攻坚克难,明确了“做好产业支撑、唱好党建和‘美丽小兰’建设两台戏”的工作目标,高标准完成交办工作,在宣传党的政策、推动精准脱贫、帮建基层组织、为民办事服务、加强乡村产业发展等方面综合施策,发挥了重要作用, 在推动易县贫困地区、贫困群众脱贫致富工作中作出了突出贡献。

  开展扶贫工作以来,衡大处驻村工作队把培育支柱产业作为推进精准脱贫的重中之重,想方设法真正增加贫困户及全体村民收入。驻村工作队指导村“两委”成立了小兰村农村合作社;采用贫困户土地流转、资金注入和社会捐赠等灵活入股方式,让全村118户贫困户全部进行了土地流转;组织合作社成员参加核桃栽植技术培训现场会,积极推进600亩“核桃林果种植+林下红薯种植+红薯粉条深加工”三位一体产业发展。

  驻村工作队为切实提升群众满意度和获得感,积极推进“暖心行动”,走山路、穿小巷、抄地边,深入小兰村118户贫困村民家中,与村民一起坐炕头、唠家常、解民情。在主体墙面上绘制了小兰村全景图,精确标注村里118户贫困户和15户精准贫困户的分布位置和地理坐标,精准摸排识别,科学施策,采取按季供应粮油、保障基本用药、进行危房改造、实施政策兜底和以扶贫资金入股分红等办法实施精准脱贫。

  同时,驻村工作队通过开展小兰村广场舞健身、在村主街道绘制关爱老人孝敬父母等系列主题图画活动、科技科普知识培训、“好婆婆、好媳妇”评选、“美丽庭院”评选、“三八”妇幼保健以及“两癌”筛查免费体检等等系列活动,为精准脱贫增人气聚合力,深受广大群众欢迎,赢得了良好口碑。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯