村路阡陌 扶贫有为
2020年07月07日 来源:交通运输部

  古时的秦直道,一直是陕西咸阳的鲜明注脚。然而,曾经的六盘山片区咸阳境内的三县,却因公路里程短、技术标准低、服役时间长等问题,使交通不便成为制约当地脱贫攻坚的“瓶颈”。
 

  近年来,在交通运输部、陕西省交通运输厅和咸阳市委、市政府的支持下,在咸阳市和永寿、长武、淳化三县的共同努力下,咸阳市六盘山片区交通基础设施不断完善,目前已实现“两个100%”的交通扶贫兜底性目标,群众出行难的问题得到基本解决,片区交通脱贫攻坚探索出一条有效的路径。
 

  建养并重 村路畅通铺就脱贫路
 

  交通,一直是脱贫攻坚的先行官。修一条路、富一方民,交通的发展带动了贫困地区经济社会发展。
 

  近年来,咸阳市不断加强交通基础设施建设,对六盘山片区493个建制村进行排查,全力推进建制村通硬化路,确保“应通尽通”。“随着2017年六盘山片区永寿、长武、淳化三县37条共76.7公里的通村公路建成,咸阳市1864个建制村均实现了100%通硬化路的脱贫攻坚目标。”咸阳市交通运输局局长邢步宜介绍,三县还实现了县县通高速公路。
 

  截至2019年年底,长武县通村公路里程达613公里;永寿县公路总里程约1236公里;淳化县公路总里程达1885公里,95个贫困村实现了“通村、连组、到户”目标。
 

  “有了路更要养好路。”邢步宜介绍,淳化县因地制宜,创新管养模式,根据农村公路路网分布情况,划分3个区域建设现代化管养综合站点,分区管养、分片服务。永寿县着力提升农村公路管养水平,近年来先后完成大中修工程136公里。长武县对县乡村公路病害进行全面普查,全面展开公路养护工程。
 

  在咸阳交通人的不断努力下,咸阳市六盘山片区农村公路“建管养运”持续协调发展。2019年,长武县被陕西省政府授予“四好农村路”省级示范县称号,今年淳化县拟创建“四好农村路”省级示范县,永寿县也正在积极准备创建工作。
 

  如今,得益于交通运输条件的改善,村民的生活水平不断提升。淳化县结合精准扶贫设置农村公路养护公益专岗,聘用贫困人员300名;长武县全长约2.3公里的枣元井天寺产业扶贫路也于5月26日建成通车,让沿线村民的生活越来越有盼头。
 

  “交通+扶贫” 路通百业兴
 

  沿着畅通的银(川)百(色)高速公路驶入淳化县,走上平坦的村路来到大槐树村,一路畅行无阻,村民沿着整洁的村道来来往往,整个村子生机盎然。
 

  “农村公路的完善给大槐树村带来了发展的机遇。”中国银行总行办公室派驻大槐树村第一书记王剑峰感慨颇深。2018年,大槐树村建成了2.7公里通村公路。依托通村畅乡的农村公路,2019年大槐树村建成了电商快递服务站,与中国邮政、中通快递等公司合作,让农产品走出山村运往西安、发往各地,大槐树村的苹果、樱桃、油桃等特色农产品通过电商平台在全国亮了相。
 

  “现在门口的路有5米宽,路修好了,村民的生活也有了盼头。”大槐树村包村干部吕鑫介绍,樱桃是该村的重要农产品之一,全村共种植了240亩。之前没有路,运输不便,樱桃只能按10元3斤的价格贱卖。如今,樱桃通过服务站销往全国,樱桃服务站收购价达每斤15元。
 

  “以前我们家一年的樱桃只能卖4000多元,去年光在服务站上就卖了9000多元。”村民郝世民喜笑颜开。
 

  自2019年5月以来,依托便利的交通运输条件,大槐树村的电商快递服务站累计销售区域内农产品1600多万元,月均发货近1.7万件。
 

  在带动大槐树村自身发展的同时,该站还推出了“村集体电商合伙村”模式,带动更多村民脱贫致富。“目前,这一模式已经成功服务了10余家村集体电商,惠及贫困群众近4000户,带动贫困群众就业近万人次。”王剑峰自豪地说。
 

  交通便利改变了村民的生活。据了解,大槐树村共有建档立卡贫困户101户共382人,累计脱贫95户共376人,贫困发生率由2016年的46.3%降低到2019年年底的0.72%,全村无边缘户和脱贫监测户。
 

  交通发展为乡村振兴注入新动能
 

  依托发达的农村路网,淳化县石桥镇咀头村也在积极探索乡村振兴新模式。据交通运输部挂职干部、石桥镇党委委员、咀头村党总支副书记尹硕介绍,淳化县通了高速公路,农村公路也进村入户,大大缩短了从西安、咸阳市区到咀头村的车程。结合乡村环境优美的优势,咀头村在大力发展乡村旅游的同时,和多家企业合作谋划养老项目。“目前,养老项目基础设施建设已初具规模,运营后将为咀头村带来300余个就业岗位,进一步助力脱贫攻坚。”尹硕说。
 

  如今,淳化县路网密度已达每百平方公里192公里,“一干四横九纵六出口”的交通路网新格局已经形成,打破了影响淳化县域经济发展和群众脱贫的交通“瓶颈”,为全县实现脱贫摘帽提供了坚实保障。
 

  放眼咸阳六盘山片区,长武县和永寿县也以农村公路建设为抓手,在脱贫攻坚上取得实效。长武县于今年6月建成了冉店百万蛋鸡产业路,不仅解决了蛋鸡养殖基地的销售运输问题,而且带动邻近区域的劳动力就业,实现贫困户年底分红,带动礼村、马屋、上孟等六村的3000多名群众脱贫致富。
 

  永寿县也将依托已建成的农村公路网,推进农村客货运输服务向村、组延伸,促进农村物流和快递业发展,满足农业农村生产发展和农民生活水平提升的需要。
 

  看今日咸阳,由高速公路、国省干线公路和农村公路组成的公路网,主干动脉强壮有力,次干通道四通八达,毛细血管周身密布,再现昔日秦直道的雄风,承载起咸阳400多万人民全面小康的梦想。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯