加堡黄花分外美
2020年09月04日 来源:交通运输部

  沿着蜿蜒曲折的水泥路走进山西省运城市绛县横水镇加堡村,黄紫相间的田地犹如一幅水彩画,淡雅别致。微风徐徐,一阵阵清香扑面而来,令人心旷神怡。黄色的黄花菜、柴胡,紫色的黄芩,生机勃勃,日益成为加堡村脱贫致富的主导产业。
 
  加堡村地处偏僻、临沟靠崖,过去因交通不便、基础设施落后,特色产业一直没有什么起色,是全县32个贫困村之一。2014年,绛县交通运输局扶贫工作队来到加堡村,用责任和担当让昔日的贫困村实现了华丽转身。
 
  一进村,驻村扶贫工作队首先把修路提上日程。“2015年,绛县交通运输局完成了村里破烂路面、边沟和护坡的修补工作,初步实现了路通。2016年,又对村主干道进行硬化,新建了通村公路5.8公里,加宽事故多发的狭窄路段560米,新修机耕路4200米,村内街巷道加铺沥青路1.5公里。”谈起道路建设,驻村第一书记范俊虎如数家珍。正是道路的畅通,为脱贫攻坚和全村经济发展提供了坚实基础。
 
  长期以来,加堡村就是个吃水难、浇地难的旱疙瘩。贫困户田兰英每天从地里干农活回来,还要强忍腿疼到村里地势较低、有水的人家去拉水。驻村工作队在走访时发现,像田兰英一样吃水全靠人力拉的农户还有40多户。
 
  为解决群众吃水难,绛县交通运输局千方百计争取到扶贫资金35万元,给村里打了一眼406米的深井,为村里安装主管道1200米,进户管道5000米,实现了户户通自来水,增建灌溉管道6000米,扩充300亩水浇地,基本解决了农田灌溉难。
 
  “拔穷根”关键靠产业。2018年,绛县交通运输局、镇村“两委”和驻村工作队通过多方论证、观摩考察,最终确定了“观为花,食为菜,用为药”的产业发展方向,选择了适宜本地种植的黄花菜项目。当年,加堡村发展黄花菜300余亩,仅此一项就为群众增收45万元,成功退出贫困村序列。
 
  今年,加堡加速向“美丽经济”转化,集全村之力开展了农村环境卫生综合整治,确保房前屋后和街巷干净卫生,拆除了沿街破旧院落,栽种绿化树木,“厕所革命”改变了传统旱厕脏、乱、差,亮化工程对老旧太阳能路灯进行了修缮。如今的加堡,村容整洁、村民精神,广场上舞姿翩翩,田地里欢声笑语,焕发出蓬勃发展的无限活力。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯