青岛交通拓展东西部扶贫协作新空间
2020年09月08日 来源:交通动输部

  今年以来,山东省青岛市与贵州省安顺市交通运输部门不断巩固两市扶贫协作基础,以全方位、系统化、协同性视角,推动双方合作向持久深入迈进,实现人员互动、技术互学、作风互鉴、双赢发展。8月16日至19日,青岛市交通运输局相关部门、企业,赴安顺帮扶考察对口协作事项,双方在交旅融合、智慧交通、就业扶贫等方面达成进一步合作。
 
  云端培训 共享经验
 
  青岛着力打造“世界工业互联网之都”,距离安顺90公里的贵阳则被称为“大数据之都”。青岛、安顺两地不断加快信息化技术在交通领域的推广和应用,力争在行业治理、交通服务、科技创新等方面实现突破。
 
  在调研期间,考察组与安顺交通运输系统召开智慧交通建设研讨会,签署《青岛高速公路消费扶贫合作备忘录》《青岛—安顺交通信息化建设帮扶合作备忘录》;充分发挥青岛交通在公共交通及重点营运车辆监管、综合交通运行监测、交通运输行业数据分析等方面信息化优势,分享相关经验。
  
  下一步,青岛交通将结合“云培训”等形式,筹划举办第四期“青岛—陇南—安顺交通运输系统对口协作管理培训班”,邀请交通科研院所相关专家授课,推动安顺和陇南两市围绕公交车、“两客一危”车辆、网约车等运营车辆,交通场站与交通基础设施开展信息化建设。
 
  招聘下乡 扶贫提档
 
  青岛交通积极探索扶贫新模式,实地走访了安顺市交通运输局结对帮扶的贫困村——镇宁县中箐村。考察组举办了“下乡招聘·帮扶共建”活动,为企业与村民之间搭桥建梁。青岛惠亚船舶管理公司创新“校企合作、订单式培养”模式,积极开展船员培养精准扶贫,提供专业支持和兜底式“招聘—培训—就业”一站式服务,今年计划在安顺首期招募200人。
 
  推动消费扶贫升级也是重点。2019年以来,交运集团(青岛)同贵州绿野芳田公司在扶贫大集、日常销售、福利采购等方面开展全方位合作,常态化推广销售名优农特产品,探索在青岛全域打造产品销售平台。
 
  交运集团(青岛)一方面将安顺农特产品引入交运集团线上销售端“交运易购”平台,对接国内多个平台,推动安顺产品真正“走出去”;另一方面,开展线下产品推广,通过在青岛各汽车站举行年货大集等形式加大对安顺产品的现场宣传和售卖力度,吸引市场的持续关注。
 
  陆海同游 东西互赏
 
  8月18日,考察组前往光照和董箐库区实地调研,开展盘江水域运输体系规划建设研讨。目前,北盘江水运主要以区间航运为主,通航里程156公里。董箐、光照、马马崖水电站在建设时未同步设计和建设过船设施,水路运输的经济社会效益没有得到有效发挥。
 
  双方探讨研究加快董箐、马马崖、光照大坝通航设施建设和使用,大力发展北盘江流域水上运输,加快交通助力旅游业、物流业等沿江产业发展,为安顺沿江百姓脱贫提供有力支撑。
 
  交通建设撬动了扶贫产业大发展,“四好农村路”打通了乡村振兴黄金通道,让更多的人得以领略安顺的奇山妙水、古镇民风。下一步,青岛、安顺两地交通运输部门将积极探索东西部产业合作、优势互补,充分发掘安顺旅游资源,设计旅游产品,布设“陆海同游、东西互赏”旅游线路,助力全域旅游。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯