弘扬党的光荣传统 做新时代合格党员
2021年04月29日 来源:高速网 张阳

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。我们党团结带领全国人民取得全面建成小康社会伟大历史性成就,脱贫攻坚战如期打赢,实现了第一个百年奋斗目标。作为一名有幸在一线参与脱贫攻坚工作的交通人,我倍感自豪!回顾脱贫攻坚长达五年之久的艰苦奋斗,披荆斩棘、栉风沐雨,发扬了钉钉子精神,攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚,脱贫攻坚取得了重大历史性成就,习近平总书记2月25日在全国脱贫攻坚总结表彰大会宣布:中国消除绝对贫困,脱贫攻坚战取得“全面胜利”。这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣,是全国人民的骄傲。

  2018年5月,我有幸担任了陕西高速集团精准扶贫“驻村联户帮扶”驻村工作队长,当我带着行李与办公用品抵达榆林市靖边县李家城则村的时候,眼前的景象让我有些吃惊,村委会在山的一个角落处,站立在院子时不时有风沙洗礼着脸庞,这里除了驻村工作队的成员办公起居在这里,其他的县、镇、村干部都是上班时间在村上,下班以后就回家了,因为他们离自己家不远。我们这里需要自己做饭,没有洗澡、没有暖气、没有通往外界的公共交通,住宿和办公在同一间房间,上厕所需要走出院子的大门,还是那种旱厕,有些城里长大的同志恐怕见了这样的厕所都不愿意进,这里群众生活环境确实很艰苦,但是在这里已经生活了世世代代十几辈的群众了。
 
       农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。作为年轻的一代从小就生活在环境较好,没有经历过吃树皮、活活饿死的年代,同时我们这一代年轻人又是新时代的代表,应该在祖国需要的地方去锻炼锻炼,发挥党员模范作用,发扬艰苦奋斗的精神,做一个对社会有用的人。
 
       李家城则村的群众,以靠种植玉米、土豆为主,山大沟深,无法实现机械化耕作,靠的是人工和家畜种地。帮扶对象之一郭爱忠,家里有5口人,两个女人都出嫁了,家里剩下他的爱人和一个14岁的男孩,他因牵驴耕种时被驴伤到了自己,幸运的是生命没有受到威胁,但是因为身体的缘故,家里的重担全部落在了他的爱人身上,每次去他家里,总是打扫的干干净净,记得有一次在他家走访时,刚好是他们家在收玉米,因农忙的时候很多时候走访都是在田地进行,以免影响群众的劳作时间。此刻的场景让人看了忍不住会掉泪,他的爱人扛着麻袋一袋一袋的往三轮车上搬运,他自己本来活动都不方便的人,在地里正在捡拾掉落的玉米颗粒,我开玩笑的问他:“这没有几粒玉米,给虫、鸟吃便是了,这么辛苦的干嘛”。他说:小张啊,我们这里的生活你也看到了,我们现在的生活比以前好的多了,前几十年吃饱都是问题,现在政府这样的帮扶我们,我们也要自己努力过上好的光景,不给政府和你们添加负担么,你看着小小的颗粒不起眼,我今天捡一些明天捡一些,一个星期下来不少哩,这么多玉米在我小的时候可以养活几口人呢,现在我们的生活虽然好了,但是我们不能浪费,只有这样日子才会越来越好。我给你说:你们在城里吃饭也不要浪费,我看到有些年轻人浪费厉害呢,你们不仅要做一个为民办事的好干部,也要做一个勤俭节约杜绝浪费的好同志。记住了,老郭同志,我笑着说。
 
       这里虽然土地贫瘠,庄稼收成较差,但是群众的朴实、憨厚、勤俭都是让人赞扬和学习的,慢慢的老郭身体也转好了,为了不让家里的负担落在妻子的一个人身上,他主动向我们工作队申请,请我们为他置办一套修鞋、檫鞋的工具。我们对接了公司领导,领导听了他的事迹四处协调为老郭购买了一套修鞋、檫鞋的工具,让老郭开启了自助创业新景象,就是这样一个朴实的百姓,他懂得艰苦奋斗、勤俭节约、自力更生,我们也是感到了欣慰,真正实现了从输血变为造血,实现了真正意义上的脱贫。由于省上扶贫工作任务的调整,2019年6月,我们从陕北的黄土高原毛乌素沙地区调整到了陕南秦巴山区,两地相距800公里之远,现在我还时长会想起李家城则村的乡亲们,想起老郭和老郭一样的乡亲们。
 
       我们的扶贫第二站是安康市的岚皋县木竹村,秦巴山脉的深处,这里也是国家深度贫困县之一,看看这里的环境要比李家城则村的环境好多了,村子沿着河道而建,有一种世外桃源的感觉,只有走进群众的家里才知道这里群众的居住环境和生活习惯,部分群众还生活在大山里面,房子是土坯结构,房顶是用木头和砭石形成的拱形结构,看着倒是结实,只是因为时间过久房间里黑漆漆的,这里的群众喜欢熏肉导致房间比较漆黑,村子里还有因为以前走不出大山近亲联姻的,出生的孩子多少有一些智力缺陷。
 
       为了解决群众实际的出行困难,一个月时间我们跑遍了村子的200多户贫困户,因户施策解决群众实际问题。一年多的时间里,为木竹村解决了2公里的产业道路、开展了留守儿童教育送书活动、爱心超市捐赠、大学生资助、患病儿童就诊、农业产品推广、科学养殖进群众等,每一件事情都是一步一个脚印,踏踏实实为群众解决实际困难,让自己融入了群众的生活,做一个真正为民办事的好同志,现在的我已经离开帮扶村快一年时间了,时长还有以前帮扶的群众打电话在讲自己现在生活的改变,值得高兴的是在我离开帮扶村的前5个月,榆林靖边县的李家城则村、安康市岚皋县的木竹村实现的全面脱贫的好结果。
 
       从事扶贫工作以来,让我感受最深的是,中国消除绝对贫困,实现了全面脱贫,就是我们党在百年接续奋斗中,团结带领人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹,更是我们继承和弘扬了党脚踏实地、务实工作、勤俭节约的优良传统。思想家墨子说过:“俭节则昌,淫逸则亡。”事实证明,艰苦奋斗必然兴旺发达,奢侈浪费必然衰败没落。纵观历史,艰苦奋斗是中华民族几千年来的文化积淀和精神象征,为世界各国人民所称道。只有在党史中汲取力量、淬炼灵魂,继续保持和发扬艰苦奋斗精神,才能具备一种百折不挠、顽强拼搏的坚韧斗志,一种不怕牺牲、忘我奉献、不懈追求的坚强毅力,一种埋头苦干、勤勤恳恳的务实作风,就一定能取得各项事业的成功,使我们成为新时代有担当、能干事的合格党员。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS007 ]
最新资讯