民航局举办民航党政主要领导干部廉政教育培训班
2015年10月20日 来源: 交通运输部网站

    为增强民航领导干部党性修养、廉洁从政意识和法纪观念,提升依法行政能力,6月11日~15日,民航局在京举办民航党政主要领导干部廉政教育培训班。6月13日,交通运输部副部长、民航局局长李家祥为参加培训班的学员做了主题为“增强依法行政观念,提高依法行政能力”的演讲授课。
  
    李家祥强调,依法行政是依法治国的本质要求,是实现民航安全发展的重要保证,是加强党风廉政建设的重要举措。近年来,随着普法教育力度的加大,全民的法律意识不断增强,公务人员依法办事的意识和能力也得到了提高。但是,以言代法、以权代法、遇事不遵法理的现象依然存在,领导干部进一步增强依法行政观念、提高依法行政能力有其现实意义。
  
    李家祥指出,提高依法行政能力的前提是要提升法律意识,做到知法、懂法、用法。民航各级领导干部要认真学法,真正懂法,把遵守法律法规作为自己行为的准则。
  
    李家祥强调,依法行政就是要按照法律办事,只有这样,做事才能经得起查、经得起问、经得起历史和人民的检验。要具备基本的法律素养,包括基本的法律思维和法律眼光,要善于从法律角度来分析问题、解决问题。考虑任何事情或做出任何决定前,都要考虑合不合法、合不合规,权利义务是不是平衡,程序上是不是有遗漏。
  
    他指出,行政属公权力,民航各级领导干部要端正行政心态,做到行“政”为公,执“政”为民,以国家、人民的根本利益为出发点行政,确保手中的权力在法律的轨道上运行。行政时要按照法律规定行事,而不能唯长官意志行事;在执法过程中,要敢于坚持原则、依法办事,决不能以言代法、以情废法、以权代法;要具备遵守法律的自觉和执行法律的胆魄,公平执法、勇敢护法;要不断建立健全部门规章和行业标准,并确保权力公开透明地运行;要自觉接受监督,主动置于监督机制的保护之下。
  
    据了解,此次共有9位来自中纪委、最高人民检察院、中组部、中央党校、国家行政学院等的专家学者围绕依法行政、廉洁从政、领导能力三个方面的内容为学员授课,内容包括“党员领导干部必须廉洁从政”、“正确认识反腐败斗争形势,切实加强反腐倡廉建设”“规范从政行为,预防职务犯罪”“领导干部的法治思维”等。民航各地区管理局、企事业单位党政主要领导以及民航局机关各司局主要领导共40余人参加培训。


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯