传统文化是创新发展之根
2016年12月16日 来源:中国高速网 韩永康

  (中国高速网 韩永康)都说中文是世界上最难学的语言之一,现在应该已经是公认的了。在我看来,中文的博大精深不止在于它的多音和多意,还在于一个达字。比如说,俗语讲“人老精,鬼老灵”,就是说人的阅历随着时间会经过沉淀而涤荡出睿智。诸如这类词语的通达和中国五千年传承下来的历史,造就了优美而又深邃的中国汉语言。

  说到学中国话,这就要与中国的历史背景相结合。很多人觉得现在是一个世界融合的社会。人的价值观和世界观应该随着大时代的发展而变化。我觉得这种思想对,又不对。学习先进的生产技术和创新思想是没错的。可是当我们努力去出国留学,学习国外的创造性学术的时候,才发现国外正在研究我们的学问。在美国的西点军校,孙子兵法逐渐成了一门主修学科;在剑桥大学,中国的孔子儒家学又成了一门社会科学的主要研究课题;西方哲学上,一直在联系自然科学讨论世界是怎么样形成的,而我们的道家老子早就提出来了“一生二,二生三,三生万物”的理论。别人在努力研究我们的学问,我们为什么却要怀揣至宝而视之草芥呢?

  现在的人们总是在说要理智,要有社会经验,加上新闻媒体的猎奇报道,有一种冷漠和自私薄凉的氛围在逐渐蔓延。从我的想法出发,我们就应该重新拾起先贤留给我们的东西,内通外达,兼济天下。内有格局原则,外则谦逊柔和。这些传统造就了我们曾经的璀璨历史,现在也会帮助我们整个民族重新复兴。

  把我们的文化和精神传承下来,我们就不会再去纠结老人倒了扶不扶的问题,不会再去讨论公交车该不该让座的问题!天冷了,有孩子在路边衣服单薄,褪掉自己的外套帮他保暖;超市里单亲妈妈钱不够结账,如果自己有能力,帮她垫上一些。这不都是我们原来所拥有的,现在正需要的东西么?

  最后,留给大家一句最近很热门的十个字:我心中有猛虎,细嗅蔷薇。
相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯