江西省公路工程公司三分公司扎实做好廉政教育工作
2017年10月25日 来源:高速网 陈丽

  【高速网 陈丽】讯:自“两学一做”学习教育常态化制度化开展以来,党的思想政治建设延伸到了基层党组织和全体党员。江西省公路工程公司第三分公司党支部严明纪律、严格要求,将党风廉政建设教育贯穿于企业改革的始终,不断将全面从严治党深入推进。

  ——见微知著,支部学习“活”起来。

  “筑牢信仰之基,补好精神之钙,就必须把思想建设放在首位,坚持不懈加强党性教育。”支部书记如是说。三公司党组织现有党员九人,因项目建设原因,分布在南昌、乐安、宜黄等地,不太容易组织常态化、集中性学习教育。于是支部借助网络平台分别创建了党员QQ交流群和微信学习群,将所属党员及建党对象、入党积极分子吸纳进来,通过编辑资讯、转发推送、互动交流等方式,组织内容丰富、形式多样的“线上”学习,积极开展“微讨论”、进行“微发言”。目前支部“微工作”进展有序,已成为加强党员思想教育的一项实在举措,较好地解决了党员学工矛盾,为组织生活增添了灵活性和时代感。

  ——建章立制,组织纪律“硬”起来。

  十八届六中全会审议通过的《准则》和《条例》,对新形势下从严治党、严肃党内政治生态提出了更高的要求。为主动适用制度治党的新常态,公司纪检部门结合企业改革和项目管理实际,坚决贯彻《“三重一大”制度执行办法》,并制定下发了“三公司廉政工作管理制度”,抓实风险防控、廉能管理和权力监督。坚持和完善集体领导和个人分工负责制,公司及项目的一切重大事项举措出台,包括中层人员岗位的选拔任用,员工考核,劳务分包,大宗材料采购,大额资金使用,各类活动安排等,一切都按照重大事项监督管理办法执行,先请示汇报,然后依照规范程序行事,坚持集体讨论,不搞个人“小动作”,不允许出现“私下交易”,坚决杜绝权力凌驾于组织之上,确保办事效能,避免决策失误。在合理制度的综合效应下,着力打造清明的从业生态,努力营造良好的干事氛围。

  ——正面引导,廉政文化“亮”起来。

  结合施工企业党建和纪检工作的实际情况,三公司支部巧妙利用工地企业文化,着力推进廉政文化建设。一是定期在每月10号的“党员活动日”上传达学习各级党委,纪检监察部门关于党风廉政建设和反腐败斗争的文件精神,引导干部职工开展廉政建设大家谈,廉政书刊荐读,撰写廉政心得体会等活动;二是将“道德讲堂”开到工地,让一线职工从加强道德修养着手,树廉政清风,扬道德正气,促进“敬廉崇德”蔚然成风;三是在项目经理部驻地设立“廉政文化墙”,定期公布党风廉政建设动态,政策法规,促动广大干部职工提高廉洁从业自觉性,化解岗位责任“风险”,树立爱岗敬业责任意识;四是在经理部开设“激浊扬清,倡廉崇廉”专栏,宣传身边的好人好事,曝光丑陋行为,促使干部职工明是非,知美丑,在企业上下形成了一股浓厚的廉政文化气息,进一步提升了干部职工的思想道德水准,树立党员干部的良好形象,为推动工程建设健康有序进行提供了风清气正的良好政治生态环境。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯