贵州高速集团遵义营运管理中心开展2017年第四季度警示教育暨党风廉政建设集体约谈会议
2017年12月25日 来源:高速网 刘松


  【高速网 刘松】讯:为切实加强遵义营运管理中心全体党员干部、职工的廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线,12月15日,贵州高速集团遵义营运管理中心开展2017年第四季度警示教育暨党风廉政建设集体约谈会议,中心机关全体人员、各基层党支部书记(副书记)、各支部纪检委员及各基层领导共40余人参加。 

  首先,纪检监察负责人和大家一共同学习了集团公司四季度警示教育材料、对2017年典型案例进行解析,并通报了今年纪检监察室已办结的三起信访案件、自查案件处理情况,并指出,案件中反映的情况是因为基层单位对中心的规章制度执行不到位、站负责人管理不力、内部管理存在缺失,机关科室监管不严、履职尽责不到位的问题,希望各支部、各基层单位能够以此为诫,在今后的工作中加强管理,深入学习制度和纪律,防止类似的情况再次发生。 

  接下来,纪检监察室、党群科分别结合四季度对基层单位党建、廉建工作监督检查情况,通报了对各基层党组织2017年党建目标任务完成情况、党风廉政建设目标任务完成情况、党的十九大相关精神学习情况、省十二次党代会精神落实情况等。对支部党建工作、党风廉政建设工作资料的完整性、规范性给予肯定,对存在的问题,也通过PPT一问题一图片的方式逐一进行了“曝光”。通过这次检查“曝光”,龙军书记认为这既暴露出各基层党支部在日常的工作中存在一定的细节问题、规范性问题,更显示出中心党群科、纪检监察室在管理、监督过程中还存在的不足。希望通过今天通报的问题各支部要进一步规范工作,清醒地意识到自已身上肩负的主体责任、监督责任,促进全中心党风廉政建设工作和反腐败任务全面完成。 

  随后,龙军书记针对遵义中心2017年信访案件、自查案件、并结合通报的检查情况、以及集团公司、营运中心四季度党风廉政建设工作要求,进行了四季度工作集体约谈。他指出,一年来,遵义中心在党委与各基层党组织上下联动,共同推进下,在全体党员干部及一线员工共同努力下,政治生态得到净化,党风廉政建设工作成效显著。但同时,也存在一些不容忽视的问题,一是部分一线员工对于国家法律及单位规章制度仍然缺乏足够的了解及敬畏之心。针对部分较为特殊的人群,纪检监察室要拟订相关办法,组织各基层党支部书记、纪检委员进行集中培训,要求基层党支部对四类人群,即:新入职不到一年的员工、合同期在一年内将满的派遣制员工、多次受到站点绩效扣分或约谈仍不思改进的员工和因违规违纪受到党政纪处分,仍在处分期内的员工,要坚持每季度开展一次回访,到其所在站点了解其近期工作表现、思想动态,如发现突出问题的,要及时提醒该站点负责人加强监管;二是部分基层单位管理存在疏漏,机关业务科室权责边界不清,导致管理缺失。纪检监察室要提出建议,指出管理工作中存在的问题,督促相关部门下发相关制度,明确各科室的职责边界。 

  会议最后,龙军书记强调,党的十九大报告明确了要建立监察委员会,就是要将从事分职人员一并纳入监察对象,强化问责力度,释放出“有权必有责、有责要担当、履职要尽责、失职被追责”的强烈信号。为此,我们过去认为只有以权谋私、滥用公权、行贿受贿等才被问责的思想必须进行纠正。进入新时代后,全面管党治党纵深发展中不断向非党员干部和从事公职人员迈进,对履职不尽责、懒政怠政、不作为等行为,也要纳入问责对象。今天的警示教育就是用身边的案例来教育我们身边的人,希望大家要认清当前形势,在本职岗位上,只有认真履职尽责才能避免被问责。最后龙军书记用一句话结束今天的警示教育和约谈会议:“现在已全面进入问责时代,下一个问责对象会是你吗?”




[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯