内蒙古公交投--弘扬廉洁正气之风 彰显国企担当与风范
2022年02月28日 来源:高速网 巨鹏

  【高速网 巨鹏】加强和深化国有企业的党风廉政建设是一项艰巨而长期的政治任务。在工作当中,我们必须深入贯彻落实党提出的新要求新部署,从思想教育、监管问责、风险防控以及严于执纪等诸多方面进行党风廉政建设的协调和统一,使之形成工作上的合力,才能不断的提升国有企业在党风廉政建设上的执行力,确保党风廉政建设工作的切实、有效执行,从而保证国有企业改革的稳定和发展。

  内蒙古公路交通投资发展有限公司是内蒙古自治区国有大型特许经营企业,公司主业为公路交通基础设施投融资、建设、养护、收费、运营。作为国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。公司大力践行“让行者感到幸福”的企业使命,不断提高公司综合实力、经济效益、和服务水平,打造高质量发展、国内领先、具有行业影响力的公路交通投融资企业,为内蒙古自治区公路交通事业发展贡献力量。

  公司提供的运输服务和物流管理不仅改变了内蒙古地区制造业和流通领域的经营方式,提高了经济效率,而且对产业结构及分布、城市结构和规模、中小城镇的发展,以至在提高居民生活水平缩小城乡差别方面起着重要的作用,具有意义深远的社会效益。

  对于公投公司来说,党风廉政建设工作对于公司长远稳定发展至关重要。党风廉政的责任主体就是各级的党政领导班子以及其他的成员,各级党支部需要层层落实。尤其公司纪委对权力运行的监控和监督是检验党风廉政工作效果的重要途径,也是执行规章制度的重要保证。

  在实际的工作中,呼伦贝尔分公司纪委有效落实党风廉政建设监督的责任,突出重点,完善手段、健全体系,有效预防出现贪污腐败的现象。认真开展党风廉政建设工作的部署和要求,严格落实“一岗双责”,狠抓党风廉政责任制落实。及时贯彻公司相关会议及文件精神,确保思想认识清晰,行为规范统一准确。查巴奇通行费收费所作为下属基层单位认真做足工作根据实际主要从三个方面入手,在站区营造风清气正的良好氛围。 
 


 

  一是发挥基层党组织先锋模范作用。明确领导班子成员分工,对职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任。查巴奇通行费收费所把推行廉政风险防控作为预防腐败体系建设、落实党风廉政建设责任制的一项重要任务来抓,承担起各自分管范围内相关工作的具体督促、指导和审核等工作,确保廉政风险防控工作的整体推进,推动各项工作有效开展。党员干部进行风险排查,按清单逐条反省自查,并建立党员干部廉政档案。

  二是强化思想教育功能,增强监督责任意识。把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后的一项重要工作,认真学习贯彻党的路线、方针、政策,不断提高干部职工的廉洁意识和责任意识,不断加强党性修养,增强党纪法规意识,组织学习上级党风廉政建设会议精神。通过学习教育,努力营造“守廉为荣、失廉为耻”的诚信氛围,筑牢思想道德防线,增强抵御各种风险和拒腐防变的能力。多次召开节前廉政提醒工作会,为做好节前廉洁教育,严防“节日病”,营造风清气正的节日氛围打好基础。

  三是严肃工作纪律,加大稽查力度。要求全体职工务必要保持高度的警惕心,时刻警醒自己严守工作纪律,认真落实党风廉政建设责任制,牢固树立“红线”意识、“底线”意识。要求站稽查员必须对每班次进行录像审核,重点时段、重点环节要重点稽查,对于能避免的问题,要绝对避免,对于发现在萌芽状态的问题,要坚决遏制,全面提升廉洁高效的形象。建立严格明确细致的工作岗位排查、工作流程清理、风险点查找、防控措施制定等一系列廉政风险防控工作机机制,始终坚持用制度和纪律保障行业作风与效能建设的成效。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,仅限业内交流用途,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。


[ 内容审核:GS006 ]