一座挑战记录的大桥
2016年04月18日 来源:中国高速网

一座挑战记录的大桥
——第美丽高速行活动入围路线:沪昆高速之坝陵河特大桥




 

  坝陵河大桥地处关岭自治县与黄果树风景区交界黔西地区高原重丘区(沪昆高速K1985+774处)是上(海)瑞(丽)国道主干线贵州镇宁至云南胜境关高速公路上跨越坝陵河大峡谷的一座特大型桥梁。东接壮美的黄果树大瀑布、西临三国索马古道、南毗神秘的红岩天书、北靠滴水滩瀑布,是关岭和皇叔风景区标志,是黄果树风景区的又一道举世瞩目的风景。
 
  大桥于2005年4月18日正式开工建设, 2009年12月23日建成通车,标志五纵七横国道主干线沪瑞高速公路全线贯通。

  大桥主桥为跨径1088m的单跨钢桁架悬索桥, 其跨度在同类型桥梁中位居“国内第一、世界第六”。桥面总宽28m,车行道宽11m,为双向4车道,大桥全长2237m,距河面垂直高度370m。全桥使用各类钢材约6.5万吨、螺栓组80万个,浇筑混凝土约25万m³。引桥采用50米预应力混凝土连续刚构,东岸引桥长940.4m,西岸引桥长200m。

  大桥的建成通车,使得从黄果树风景区到关岭县城的里程缩短20公里,车程从半小时缩短到5分钟,从兴义到贵阳车程可缩短到4小时以内。对促进黄果树风景区成为贵州旅游龙头有着重要的意义。

  体验看点:

  一、大桥规模身兼五个“第一”:

  在高山峡谷区修建如此大跨度桥梁,世界建桥史尚属首次;

  西岸隧道锚碇长74.34m,为世界第一大隧道锚;

  东岸重力式锚碇混凝土浇筑方量达81662m³,位居国内第一;

  全桥长2237m,为山岭重丘国内第一长桥;

  全桥投资14.8亿元人民币,为贵州省内交通建设独立大桥投资之最。

  二、大桥技术采用五个“首次”:

  世界首次采用3节间架设桥梁;

  桥面吊机为国内首次;

  为提升桥梁颤振稳定性,桥梁抗风设计标准按百年一遇的最大风速--每秒25.90米设计,抗风措施系国内首次采用;

  机制山砂200米以上的高塔混凝土为国内首次;

  移动模架施工为贵州省桥梁建设首次采用。

  三、坝陵河贵州桥梁科技馆

  坝陵河贵州桥梁科技馆是坝陵河大桥整体景观的重要组成部分,是贵州境内第一座以桥梁为主题的科技馆。科技馆位于坝陵河桥头公园内,整个展馆分为上下两层,建筑面积4220m2,科技馆面积3170m2,分为两层三厅。科技馆定位于形象展示、学术交流及旅游观光需要。通过图片、展板、模型、艺术造型、5D影院和多媒体声光电等多种表现手法,集中展现坝陵河大桥、北盘江大桥及同时兼具国内外其它著名桥梁的建设、设计、施工、管理的全过程。本项目的建成,充实和丰富了坝陵河大桥整体景观的功能与活力,提高了整体景观的旅游开发潜力。

坝陵河贵州桥梁科技馆

  四、坝陵河大桥健康监测系统

  科技馆内设有一套坝陵河大桥健康监测系统,该系统是是一种集先进传感技术、计算机技术、信息技术以及结构力学分析计算、结构状态评估理论于一体的综合系统工程,共由六大子系统构成,服务于桥梁的安全运营状态监控和养护管理全过程。

坝陵河大桥监控检测系统

  坝陵河桥隧站按照大桥管养手册定期对大桥进行日常巡视、夜间巡视、每月经常性检查,由辖段内养护单位对大桥进行日常养护。

  为确保大桥的安全管理,黄果树公安分局成立了大桥派出所。贵州高速集团安顺营运管理中心与安顺高管处、高速交警贵黄五大队、大桥派出所、贵州交通工程有限公司共同组建成立了“坝陵河大桥联合治理办公小组”。在“清明节”、国庆“黄金周”、“五一”节日期间,各相关部门按照自身的职能责任协调配合,主动防治,在将管理责任落实到位的同时,全力排除大桥上的不安全因素,确保大桥安全畅通。中心每年在专项治理工作中,为各单位提供了良好的后勤保障,在大桥两头、隧道口等醒目位置安置宣传标语和警示牌,提醒过往车辆桥上严禁停车、照相、经商,同时还将专项行动和专项治理与日常管理相结合,确保在解决问题的同时建立完善的管理制度;并制定了坝陵河大桥应急预案和应急救援方案,确保大桥的各项安全。

  由于坝陵河特大桥系钢桁加劲梁悬索桥,抗凝保通工作任务艰巨,如果桥面结冰,采用和普通大桥一样的撒盐、撒沙抗凝冻等常规办法,会对大桥钢结构造成腐蚀、破坏作用,导致安全隐患的产生。经过多方论证后,决定采用在桥面上铺垫麻袋的方案来解决大桥的防冻、防滑问题。

  在引桥醒目位置设置警示标志,安排专职人员实行全天候24小时不间断巡查制值守,确保车辆安全通过坝陵河大桥。大桥健康监测系统监控室,对主桥(跨度1088m)进行全天24小时监控,及时提供了良好的广播提示服务,充分发挥信息及时性。确保了坝陵河大桥抗凝保通等工作的圆满完成。(来源:贵州高速公路集团有限公司 编审:彭诚)


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯