“美丽高速行”推荐路线:象山港大桥及接线
2016年06月16日 来源:中国高速网

  1.基本概况:

  象山港大桥及接线S19(以下简称“象山港大桥”)起点位于宁波市鄞州区云龙镇,与宁波绕城高速公路云龙枢纽互通式立交连接,向南经鄞州区栎斜、管江、里蔡,以桥梁方式跨越象山港,经象山县小蔚庄、黄避岙、白墩港,止于戴港。项目全长46.928公里,包括隧道10座,大桥29座,中桥11座,互通立交6处,收费站5处,监控管理中心1处,服务区一对,于2012年12月28日通车。

  2014、2015年,象山港大桥PQI(路面使用性能指数)分别为96.7 ,96.5,优等路率均为100%,沿线交通安全设施完好率达100%。目前,全线收费所均已创建成为市级青年文明号,并获得市、区级巾帼文明岗、工人先锋号、先进团组织、卫生先进单位等多项荣誉。象山服务区创建成为省级三星级文明服务区。

  2.核心亮点:

  一是海天一色,创国内“六项”之最的象山港大桥(详见相关阅读)。
 




   二是融入海洋文化,集住宿、餐饮、旅游咨询等服务功能为一体的象山服务区(详见相关阅读);
 




   3.沿途景色:

  驾驶在群山环绕、隧道众多的象山港大桥高速公路,平整舒适的路况让人始终有驾乘的乐趣,打开车窗,清新空气迎面扑来,眺望远处,依稀能看到鸟儿的身影在空中游荡,当驶入大桥时,视野豁然开朗,在阳光映照下,海面波光粼粼,象山港大桥更显得伟岸雄姿,尤其是融入海洋文化、旅游元素的象山服务区更值得游人驻足停留。
 

 

美丽的象山港大桥

 

象山港大桥夜景


落日余晖下的象山服务区

 

象山服务区远期规划鸟瞰效果图
 

  4.配套服务:

  按照国家相关标准(国家高速公路网),具备清晰、详细的标志标牌。

  象山服务区为司乘人员提供餐饮、超市、小吃、加油、汽修、住宿的全方位服务。

  沿线的5个收费站为司乘人员提供便民服务措施,包含修车工具、急救药品、道路咨询等服务。
 



 
相关阅读


一桥跨南北 天堑变通途
——象山港大桥介绍材料

  1、大桥简介:象山港大桥北起鄞州区咸巷镇里蔡村,在山岩岭跨象山港,至象山县小蔚庄,全长6.761千米,主桥为双塔双索面斜拉桥桥型,主跨688米、为全省之最,设计基本风速46.5m/s为全国之最;桥长1376米,北引桥长4063.5米,南引桥长1321.5米;象山港大桥按100年寿命标准设计,双向四车道,设计时速为100公里。

  2、建造意义:象山港大桥集观光旅游和运输为一体,为沿海大通道打下坚实基础,同时可将舟山港、宁波港、北仑港、象山、石浦港和浙中的椒江港,大麦屿港乃至温州地区“串点成线”,从而大大改善浙中、浙南地区融入长三角的交通环境,使之辐射延伸至全省。

  3、地理位置:象山港位于宁波市东南部,穿山半岛与象山半岛之间,东临大目洋,是一个由东北向西南深入内陆的狭长型半封闭型海湾,理想的深水避风港,全港纵深60多千米,港深水清,一般水深在10~15米。象山港海港岸线全长406千米,其中大陆岸线297千米,水域总面积563.3平方千米;港湾内有西沪港、黄墩港和铁港三个支港;避风性能良好,象山港西、南、北三面群山环绕,口外有六横等岛屿掩护,港内风平浪静;海域水产资源丰富,海产品种类达320余种,是浙江省主要水产养殖基地。

  4、交通优势:象山港大桥的建成,进一步完善国家和浙江省高速公里网络结构布局,彻底改变了象山半岛交通末梢地位。象山县城所在地丹城到宁波的距离由目前的120公里缩短到52公里,车程由2小时变为35分钟,将使象山处于宁波半小时经济圈,杭州2小时的经济圈中。这有利于加强宁波市区对象山等周边地区的经济辐射作用,促进宁波与浙东南沿海地区的经济交流与合作。同时对于开发我市海洋和旅游资源,加快海洋经济发展,推进宁波港口开发进程,也都具有极为重大的意义。

  5、技术突破:在大桥建设过程中,近万名建设者克服了条件复杂、生态环保要求高、技术难点多等困难,通过11项自主创新取得了六项“之最”:

  (1)大桥主跨长达688米,是省内跨度最大的跨海大桥﹔
  (2)大桥索塔总高度225.5米,为同类桥梁浙江省最高﹔
  (3)大桥设计抗风要求达到每秒46.5米,可抵抗14级台风的冲击,抗风能力为全国之最﹔
  (4)大桥通航等级为5万吨级,为全国最高﹔
  (5)大桥主塔桥墩可抵御5万吨级船舶撞击,防撞等级国内最高﹔
  (6)大桥通航净高达53米,为国内最高。
 

夯基础  抓服务 求拓展
——象山服务区介绍材料


   
  象山服务区位于宁波市东南部沿海地区的象山县墙头镇洋北村,紧挨象山港大桥,毗邻西泸港,占地面积约8万平方米,总建筑面积8369平方米,距象山收费所2.5公里,距象山城区约7公里,是以经营餐饮、超市、粽子和各类小吃为主体,以加油汽修为配套,以停车休闲、住宿为补充,为司乘人员提供全方位的服务。象山服务区自筹建到2013年9月正式投入运营,遵照省、市各级行业主管部门的意见和要求,结合实际、找准定位,大胆探索、积极创新,把象山服务区打造成最美服务区的方向不断努力。

  1、注重整体规划。依托象山服务区临近港湾、坐拥海景的区位优势,提出打造国内首个高速公路上的一站式旅游服务中心的发展构想,编制服务区旅游功能拓展总体规划大纲,纳入象山县旅游总体规划。

  2、提升内部管理。推行微笑服务、有声服务、6S管理,建立“第三方神秘顾客”的巡查机制。针对黄金周严重超载和日常停车场空闲的极端性,在管理上采取“平战”方式,即在平常流量配备广场保安,遇高峰期实行员工实行统一调配,一岗多职,确保停车秩序有序。

  3、加强全方位建设。以“海洋”为主题基调,融合现代、时尚元素,从窗口形象、装饰风格、空间布局到商品结构、人流走向、生态环保,建设精品服务区。以“四改八提升”为主要内容,增设服务区警务亭、两图两栏宣传窗,改进公共卫生空间私密性、标志标线、客货分流导向。

  4、提供增值服务保障。实施“同城同价”优质惠民,并将网上订餐、信息查询、失物招领、景点介绍等功能纳入微信公众平台,建设服务区WIFI热点全覆盖,完善旅游自助终端服务和自动取票系统,投入380万元对服务区西区辅楼进行装修,增加酒店预订、餐饮预订等功能,使其成为集会务接待、餐饮住宿为一体的“综合楼”,为日益增长的自驾游群体提供个性化的定制服务。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯