“美丽高速行”推荐路线:思小高速公路
2016年07月09日 来源:中国高速网

思小高速公路
——“美丽高速行”体验交流活动推荐路线



 

  一、路段基本概况

  云南思小高速公路是我国第一条穿越国家级热带雨林自然保护区的高速公路,起于普洱市思茅区南郊,止于西双版纳州景洪市的小勐养,全长97.7公里。是按山岭区双向四车道高速公路而修建的,拥有桥梁351座、隧道15座;沿途有国家级森林公园、傣家民居、万亩茶园、热带雨林自然保护区。它是汉傣文化联系的纽带、是热带雨林的观光大道、是通向南亚、东南亚的国门生态路,是一条集旅游、生态、环保于一体的高速公路。

  思小高速公路沿线自然风光秀丽,风景宜人,形成了黑色的公路蜿蜒穿行两侧浓浓的绿意之中的视觉景象。给人予“两侧绿色关不住,驾车穿越万重山”的境界。




 

  大渡岗万亩茶园距思小高速公路大渡岗立交2公里,是古代茶马古道必经之地,茶园由约2万余亩茶地连成片而著称为万亩茶园。

  思小高速公路隧道洞门一洞一景,融入了许多当地民族文化元素,各具特色,又像傣族公主帽的、还有仿古城门的。隧道洞门与周边环境很好的融为一体,成为了思小高速公路上一道道亮丽的风景线。

  观象台正好位于勐养自然保护区东西两片区的接合部,该处森林茂密、鸟兽众多,是各种动物游走的通道,区内河谷纵横,溪水清澈,野象到这里活动较为频繁,该处成为思小高速公路唯一可观赏到野象的地方,为此为游客专设了观象台,若你夜晚在此等候,可一睹到此地觅食的野象风姿。

  二、推荐理由

  1.民族和生态文化

  在开发和建设中,建设者们提出了建设滇南公路绿色生态走廊,抓住绿色生态和民族文化两大特点,以思小高速为主体,以普洱茶文化、自然风光和傣族风情为主要内容、融入版纳雨林文化等,来设计和构思在代表性路段以特定的景观或实物加以体现。随着思小高速公路延伸至各少数民族聚居区,分布在那里的丰富多彩、绚丽多姿的人文和自然景观,被越来越多的世人关注。
 


  2.人与科技文化

  在绵延弯曲的茶马古道旁修建了现代公路,最终发展为今天的思小高速公路。这不仅需要攻坚克险的勇气和智慧,更是社会进步和科技创新的结果,思小高速公路在施工中遵循“自然、和谐、平衡唯美”的原则,以满足“功能为主线、安全为核心”的前提下应用各种高科技技术手段施工,以最小破坏植被、最大限度保护生态、最快地恢复生态,保持“车在林中行,人在画中游”的美丽画面。
 


  为方便广大驾乘人员,在思小高速公路沿线采用科学的设计,统筹兼顾合理的设置“休息区、观景台”,三面环山,周围热带雨林茂密葱郁、温馨和谐、自然幽静。对路侧空间和自然资源进行了持续性的维护,保护了生态环境。

  3.以思小高速为主做文化载体

  在“一带一路”的建设思想指导下,思小高速建设以滇南公路绿色生态走廊建设为主突出公路文化和生态文化,促进民族团结;把思小高速建设成为和谐之路,风光优美之路。在沿线的绿化美化、景观雕塑、宣传栏、公路设施,以独特视角展现出民族文化、地域文化。

  三、沿途景观

  1.木乃河观景台。观景台场地呈长方形,三面临木乃河,对面雨林茂密葱郁,场地地势较高,视野开阔,远眺视线效果较佳。在这不仅可远眺雨林风光、近观山间梯田,还可在木乃河边漫步,依山畔水,倾听自然之声!

  2.松山岭停车区,占地面积约5亩,该点设置为集加水、休息、观光于一体的港湾式停车区。观景台三面环山,周围森林茂密葱郁,左外侧沿麻地河岸,景色怡人。

  3.红沙河观景台。该观景台场地呈圆弧形,三面环山,周围热带雨林茂密葱郁,场地与外界隔离,自然幽静。在这个远离城市喧嚣、与世隔绝、充满热带雨林气息的观景台里,你不仅可以解脱一切束缚,敞开心扉,尽情呼吸清新、湿润的空气,还可以沿红沙河岸深入到雨林内部、尽情地体验大自然的无穷魅力,感受着人与自然融为一体的奇妙心境!

  4.野象谷服务区。是集停车、休闲、购物为一体的服务区。该服务区场地呈长三角形,四周植被景观视野较好。对面为大面积橡胶林,长势良好。入口一侧地形起伏较大,远眺视线效果较佳,茶园,傣家竹楼,思小高架桥尽收眼底,临山体一侧雨林茂密葱郁,场地深处有一处“凹”形空间,三面环山,自然幽静。
 



  5.观象台。为了让过往旅客更好的享受优美的自然景观、更多地了解野象知识、为了充分体现 “以人为本”、“保护自然”的高速公路建设新理念,该观景台设置为提供观赏野象活动及作短暂休息的观景平台。观象区为靠近象塘河的半圆形场地,比河谷高10m左右,眺望视线极佳。同时在保证游客安全的前提下不干扰野象的觅食。

  四、配套服务
 


 


 


 

 


 




  1.普文服务区。服务区主要提供的服务功能有:加油、超市、停车休息、公共卫生间等。服务区双边设有2个卫生间,总建筑面积1125.76㎡,能同时满足约200人如厕。提供热水、便民医药箱、手机充电等一系列便民服务。

  2.大渡岗服务区。周边居民以傣族为主,大渡岗服务区紧邻万亩茶园种植示范基地,自然环境优美,空气清新,全天候被茶园清香覆盖,气候宜人,是穿过热带雨林到西双版纳的必经之地,给驾乘人员提供了高质量、高品质的优质服务。大渡岗服务区集加油、超市、餐饮、停车休息、茶叶大卖场、卫生间等。
 


  服务区双边共设有2个卫生间,总建筑面积842㎡,能同时满足约230人如厕。服务区设有7辆货车停车位,2个客车停车位,19个小车停车位。小车和客车设置了功能分区,并配以醒目、识别性强的标志、标牌,引导进入服务区的各类车型寻求自己的歇脚点。

  3.小勐养服务区。小勐养服务区距景洪市区中心约20公里,总占地面积136.3亩。服务区红瓦尖顶,优美灵动,颇有些当地特有的干栏式建筑韵味。小勐养服务区设立旅游服务集散中心,让服务区与旅游相结合。 “同饮一江水”玉石大卖场更是小勐养服务区一大特色亮点,这里的玉石不仅种类繁多,做工精致,而且价格实惠,深受过往司乘人员欢迎。 
 



[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯