江西安福公路分局全体党员到革命烈士纪念馆 开展革命传统教育
2019年10月23日 来源:高速网 肖祖伟 韩莉

  【高速网 肖祖伟 韩莉】讯:为进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,按照《吉安市公路局安福分局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》安排部署,连日来,江西安福公路分局全体党员干部先后来到红五军寅陂桥战斗遗址、伍中豪纪念馆及山庄乡荷溪村毛泽东旧居开展革命传统教育。

镜头一:红五军寅陂桥战斗遗址


  在寅陂桥战斗遗址前,李铭讲解了寅坡桥战斗,那是在1929年7月,彭德怀率领红五军第四、五纵队攻打安福县城未果,返回到横龙利田村寅陂桥附近时,即遭到永新、莲花、安福三面赶来的国民党军袭击。经过一场悲壮而惨烈的战斗,红军付出伤亡300余人,第四纵队纵队长贺国中、军参谋长刘之至英勇牺牲,第五纵队纵队长李灿和九名大队长身负重伤。

  1933年,第五次反围剿失败后,这支部队开始随红军主力开始了波澜壮阔的长征,并最终到达陕北。讲解结束后全体党员在烈士纪念碑前向革命先烈敬献花,在鲜红的党旗下重温入党誓词,重温了入党时的决心和信念;缅怀,是为了更好地前进发展;回望,是为了更好地铭记历史。

  通过学习、走访红色革命旧址、重温入党誓词等系列活动,让我在革命的圣地上,经过了灵魂的触动和思想的洗涤,将崇高的理想信念牢记于心,更加坚定了自身对党忠诚、为党奉献的信念和决心。决心要把这次主题教育活动作为思想成长的一个新起点,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定理想信念,增强奉献意识,鼓足干劲、振奋精神、砥砺前行,发挥模范作用,争做忠诚担当的合格党员。

镜头二:参观了伍中豪纪念馆


 
  伍中豪(1903-1930),耒阳城关南门外伍家村人,无产阶级革命家、军事家和政治家,中国工农红军高级指挥员。1923年加入中国共产党,北京大学、黄埔军校第四期毕业,历任红四军第三纵队司令,红十二军、红二十一军军长,总前委委员等职。毛泽东赞其为“文武全才”,是井冈山革命根据地、赣南根据地、闽西根据地和夏幽根据地的主要创建人之一。

  1930年10月初,伍中豪与警卫排战士到赣西南与红军独立团会合,途经安福县城,突遭敌安福靖卫团袭击,仓促应战,战士死伤过半。伍中豪组织突围,至安福城郊亮家山时,弹尽援绝,被靖卫团杀害,牺牲时年仅25岁。纪念馆以“不忘初心、牢记使命”为主题,党员们在每一幅画、每一件展品前驻足凝视,互话感悟,内心受到了极大的震撼,战争仿佛就在我们眼前,感受到了不一样的精神洗礼。大家纷纷表示要以史为鉴、往事不忘,要将抗战红军们顽强拼搏、忠诚爱国的精神牢记心间,要时刻发挥先锋模范作业,体现一名共产党员的价值。

镜头三:山庄乡荷溪村参观毛泽东旧居


  在讲解员的带领下,全体党员来到山庄乡荷溪村参观毛泽东旧居,瞻仰领袖风采,领悟领袖语录,学习领袖精神,让我们把时间回到1930年,毛泽东、朱德同志率红四军主力在安福县山庄乡荷溪村伍氏宗祠居住,当时红军的生活条件十分艰苦,毛泽东卧室兼办公室内的陈设非常简朴,床铺、桌椅都是借用村民家的。

  一张油漆剥落的长条形木桌上,只有一盏马灯、油灯,一方砚台和毛笔。除开会、外出、打仗外,毛泽东经常在此不分昼夜地看文件、写文章、制定作战计划等。从艰苦卓绝的革命时期,到同仇敌忾的抗日战争,从浴血奋战的解放战争,到波澜壮阔的改革开放,在一幅幅精美的画作中,“悟初心、强党性、见行动”在每一个党员心里升腾,通过参观学习,让全体党员再次接受党性教育和党风廉洁教育洗礼。

  现场教学体验深刻,大家纷纷表示,革命先烈们运筹帷幄的革命智慧和勇于斗争的革命精神深深地震撼了我们。相信通过此次的学习,在今后的工作中鞭策自己,把老一辈无产阶级革命家的崇高革命精神贯穿到当前的学习和工作中,为“中国梦”的实现而努力奋斗,为“交通强国”做出更大的贡献。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯