浙江柯城沿江公路垃圾分类再出实招
2019年11月07日 来源:高速网 王怀海

  【高速网 王怀海】讯:垃圾分类事关生态文明建设大局。浙江省交通集团衢州沿江公路柯城项目部一向非常重视环境保护,为进一步引导全体参建人员增强绿色环保的生产、生活理念,营造全民参与环保的良好氛围,近日,柯城项目部再出新招:推进垃圾分类“桶长制”进沿江工地,用桶长制巩固现有成果,提质增效。公路全线建筑、生活垃圾收运体系进行试点,原有收运模式得到优化。

  宣传扩面。有害垃圾换礼品,项目部用“利”换“驱”垃圾分类的自觉形成。生产、生活垃圾分类,引导全民自觉是关键。最近,在柯城项目部,柯城区城乡生活垃圾分类办、区综合行政执法局、航埠镇人民政府与柯城项目部联合开展了一场“垃圾分一分,环境美十分,垃圾分类从我做起!”主题宣传活动。看到有害垃圾可以换取纸巾、垃圾袋等小礼品,全体员工纷纷将寝室中的废旧电池、过期药品等扔进了红色的有害垃圾桶。

  “把厨余垃圾统一分类,这一步大部分居民都可以做到。但是其他垃圾怎么分,还真搞不清楚。通过今天的活动,对生活垃圾四大分类有了更深的了解,下一步我们将准确分类,让垃圾真正回‘家’。”项目部厨房工作人员说道。

  着建设工程的不断推进,垃圾分类工作也更深入人心。这不仅有效促进了建设工地精细化管理,还倡导了低碳环保的绿色施工方式,对保护生态环境大有益处。

  自觉养成,“桶长制”紧跟其后,垃圾分类制度监督从不落后。柯城项目部自9月份开展垃圾分类宣传活动以来,垃圾分类宣传的横幅挂起来了,宣传标语上墙了,垃圾桶设置到位了,垃圾分类投放准确率提升了,但工人垃圾混投行为还是时有发生。为此,项目部垃圾分类领导小组经协商后决定推进垃圾分类桶长制,用桶长制巩固现有成果,提质增效,展现了国企的责任担当。项目部高度重视,拟定了工地桶长制工作方案,并有条不紊地开展了宣传培训、联合检查、严格考核等工作,开辟了垃圾分类新境界。

  收运优化,垃圾分类下良药,垃圾分类规定直接与绩效挂钩。随着工地生产、生活垃圾分类工作的持续推进,亮点不断涌现。近日,柯城项目部会同区环境卫生管理处对沿江公路全线生产、生活垃圾收运体系进行了试点。通过对垃圾收运体系的优化,沿线公路垃圾分类精细化管理水平不断提高,城市品位有望进一步提升。

  每天压缩车定时定点压缩两次,但公路沿线线路长,人、车流量较大,这样的收运模式已不能达到预期保洁、收运效果,降低了保洁质量。同时,大量的垃圾桶摆放在路边,或多或少也影响了道路的整洁美观。在工地的垃圾处理方面,由公路沿线各村垃圾处理站负责每天收集处理其他垃圾和易腐垃圾,易腐垃圾用作农村堆肥处理,其他垃圾运到焚烧厂。于是,柯城项目部专门抽调专人负责联系柯城区环境卫生管理所收运有害垃圾,联系废品收购商处理可回收物,并登记好台账。

  同时柯城项目部在落实生产、生活垃圾分类工作提出了高标准严要求,员工是否遵守垃圾分类规定直接与绩效挂钩,违反规定者会被通报批评。和公路施工的规范动作一样,现在生活垃圾分类已慢慢融入工地施工人员的日常习惯。

  接下来,我们将积极探索、大胆创新,继续做好工地建筑垃圾分类的宣传指导工作,进一步推动建筑工地生产、生活垃圾减量化、资源化、无害化,指导项目制定垃圾分类监督管理制度,加大引导,形成垃圾分类新时尚,彰显爱护公路形象新作为。并充分发挥先进典型的带动作用,将生产、生活垃圾分类逐步延伸至工地的角角落落,为打造更加美丽宜居的城市环境贡献一份力量。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯