河北石安高速元氏收费站工会开展建家活动成效显著
2019年11月11日 来源:高速网 范薛鲁

  【高速网 范薛鲁】讯:为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进收费站工会群众化、民主化建设,激发收费站工会活力,近日,河北石安高速元氏收费站工会积极开展建家活动,充分发挥工会职能,促进各项工作顺利开展,构建和谐交通成效显著。

  一是坚持党的领导,建设忠诚之家。坚持党对工会的领导,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央重大决策部署,与站党组织成立党工共建领导小组,定期分析形势,研究工作,做到有部署,有检查,有落实,有总结。

  二是依法建立工会,建设法治之家。严格遵守国家法律法规,严格执行全总和省总各项制度,严格工会资产管理,建立工会固定资产档案。实行民主管理制度,推行站务公开,鼓励和引导职工参与政务管理,落实国家各项涉及职工权益的法律法规。

  三是维护职工利益,建设和谐之家。履行维权职责,及时向上级工会反映涉及职工切身利益的相关问题,指导和帮助职工签订劳动合同,开展“共同约定行动”,协商解决涉及职工切身利益的重大问题,及时了解职工思想动态,与职工多交流、多沟通。对困难职工及时送去温暖和关怀,构建和谐劳动关系。

  四是抓好理论学习,建设学习之家。加强法律法规学习,使广大职工能够熟练运用《劳动法》、《工会法》等维护合法权益,努力增强职工的法律意识、维权意识和自我保护意识。同时倡导职工要与时俱进,努力掌握科学文化知识,提升自身的素质。为职工搭建学习平台,购置各类图书,配备电脑,站区网络全覆盖,食堂安装有线电视,充分利用这些设施,营造深厚的“家”文化氛围。

  五是抓好技能培训,建设创新之家。紧紧围绕收费工作,开展以“当好主人翁、建功新时代”为主题的业务和技能竞赛,做到活动有方案、有部署、有总结。今年共组织职工业务技能培训和竞赛4次,有效地提高了职工的业务素质和技能。

  六是健全关爱机制,建设美好之家。履行工会职责,为职工办实事、解难事、做好事。今年该站慰问退休职工2人次,全年看望生病职工2人次,对孕妇、哺乳期女职工、老龄职工及身体状况不好的职工尽可能给予适当的照顾,真正做到为职工办实事,做职工的贴心人。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯