便捷交通新突破 创新创效新发展 --记内蒙古公路交通投资发展有限公司呼伦贝尔分公司机电维护班
2019年11月28日 来源:高速网 塔娜

  【高速网 塔娜】讯:如今,驱车驰骋在高速公路上,随时能感受到新时代的繁华祥和,更能感受到交通“大动脉”的飞速发展。当过往司乘人员享受畅、安、舒、美的行车环境时,是否知道在畅捷的收费系统幕后,有一群人,为保护通信线路畅通,维护收费系统和监控设备等机电系统的正常运行,而默默地穿梭着,忙碌着。他们就是我们身边的榜样--机电维护班技术人员,根据分公司“创新创效年”相关安排,机电维修班人员积极创新,多措并举,全力保障运营工作顺利开展。
 
 
 
  内公交投呼伦贝尔分公司2017年5月挂牌成立,所属1个监控中心、22个收费所、5对服务区、3个养护所。机电维护员的工作就是负责此路段收费公路的机电、通信设备存查、维修工作,同步建立机电实验室,为基层机电运维人员工作提供技术支持,同时建立机电运维、巡检制度,使运营机电管理更加规范化,为分公司运营管理工作提供有力技术保障。
 
  勇于创新,S201、S203免费车道实现自动升降提效能
 
  因省道201线、省道203线为一级半幅收费公路,因此,现有的5个收费所必须安排人员在免费车道车辆进行值守放行工作,为优化收费所结构、节约人力资源,减轻一线人员工作量,机电维修班集思广益、工作创新,派遣机电维护专员采取线圈互调的方式在鄂温克旗收费所进行试验,成功实现免费车道来车方向自动抬杆和落杆,在试验性运行一周、未发现任何运行问题后,将此方案推广至其他4个收费所,共减少30名收费员的工作量,有效解决布尔敦通行费收费所开征人员不足的问题。
 
  物尽其用,废旧设备实现循环利用增效益
 
  分公司机电实验室成立后,积极研究解决各类机电维修难题,同时为进一步节约国有资产,最大限度压缩运营成本、增加企业效益。机电实验室以“物尽其用,人尽其能”为原则,将各收费所回收的损坏设备按照种类、规格、损坏程度、剩余价值进行分类,逐一排查故障原因,对于可修复的设备进行修复再利用;对于不可修复的设备进行拆卸,分解出可用零件重新组装成设备,分工协作,开展收费设备修废利旧降本增效工作,现已修复收费票据打印机14台,收费键盘2个,自动栏杆机电机9台,节约机电运营成本72000元。
 
  
 
  互联共享,机电设备故障实现大数据分析降成本
 
  机电运营维修班在每次执行维修任务后,都将出现的机电故障进行统计登记,充实到机电设备故障数据库中,以便进行大数据分析,找出每个路段机电设备故障率高的薄弱点,强化使用和保养培训,为每年机电预算提供数据支撑。同时在每次维护时进行视频录制,同步建立机电设备维修技术视频教程,在完善后将统一下发至各收费所,为所站级机电维护员提供自维技术支持,进而达到节约运维成本的目标。
 
  随叫随到,争做维护先锋保畅通
 
  收费工作24小时不停运转,机电设备故障随时都有可能发生,不管白天与黑夜,严寒与酷暑,哪里机电设备故障,哪里就有机电维护员忙碌的身影。呼伦贝尔分公司机电维护员精湛的专业技术、高度负责的工作态度、踏实肯干的工作作风,默默无闻地做奉献,守护着“骏马飞腾”的北疆公路。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS005 ]
最新资讯