湖北高速路政大广北第二大队组织观看国家公祭仪式 缅怀南京大屠杀遇难同胞
2019年12月18日 来源:高速网 杨亚舒

  【高速网 杨亚舒】讯:2019年12月13日,湖北高速路政大广北第二大队联合巴河收费站在驻地共同收看“南京大屠杀死难者国家公祭仪式”。回首历史,昭昭前事,缅怀逝去同胞,观看公祭仪式的在场人员,无不面色凝重,心情沉痛万分。
 


 

  自古以来,南京就是中国历史上重要的政治文化之都,千百年来,这座承载着中华文明的六朝古都,在华夏儿女地共筑之下,始终闪耀着璀璨光辉,人民安居乐业,城市欣欣向荣。然而82年前的1937年12月13日,作为中华民国首都的南京沦陷,这座城市遭遇了前所未有的历史浩劫。超过30万民众被侵华日军残忍杀害,数不尽的百姓流离失所,原本繁荣祥和的古城,短短数日,就被无辜死难同胞的鲜血染红。

  82年后的今天,我们在电视机前与在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆集会广场的8000余民各界代表一同悼念遇难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利奉献生命的革命先烈和民族英雄。

  在公祭仪式上,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明讲话指出,今天我们隆重举行南京大屠杀死难者公家公祭仪式,重温中国人民抗日战争历史,深切缅怀南京大屠杀死难者,缅怀惨遭日本侵略者杀戮的所有死难者同胞,宣示中国人民牢记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来的坚定立场,表达坚持走和平发展道路的崇高愿望。

  观看直播、聆听讲话的同时,大队人员和收费站工作人员,还相继拿出纸笔,书写下对逝去者的哀思,以及对祖国繁荣发展的祝福。

  重温建国70周年以来,我国所取得的各项伟大成就和巨大发展,在中国共产党的正确指引下,中国人民开拓进取,攻坚克难,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,无论是尖端科学研发,航天医疗技术、工业粮食生产还是国防军事、交通传输等等领域都取得了长足进步,70年后的今天,中国已经屹立于世界舞台之巅,南京大屠杀的历史惨案,绝不会让这个团结奋进、顽强拼搏的民族有丝毫退缩和畏惧,只会让世代中华儿女更加奋发图强,励精图治。

  收看完公祭仪式后,大家纷纷表示,要将历史铭记于心,把历史教训中汲取的经验转化为强大动力,身为交通人,要努力为国家交通运输事业发展,贡献自己的全部力量。作为当代中国人,要崇尚世界和平,坚定不移走世界和平发展事业道路。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯