新年首次“充电”,从一场QC小组活动开始
2020年01月13日 来源:高速网 王怀海

  【高速网 王怀海】讯:1月8日,浙江省交通集团衢州沿江公路柯城项目部成功举办了2020年首次QC小组活动知识讲座,为项目部25名管理人员“充电”,掀起了项目部的学习热潮,确定了2020年的QC小组活动目标。


  QC质量管理小组起源于日本,1978年引入我国后得到了蓬勃发展。QC质量小组活动以其鲜明的自主性、明确的目的性、高度的民主性、广泛的群众性及严密的科学性受到了广大职工和企业的重视,成为提高质量、促进生产、增加效益的有效途径,是现代质量管理工作的一项基本内容。

  本次知识讲座项目部总工授课,项目部领导班子、各科室技术人员全员参与。讲座深入浅出地介绍了QC小组的组建要求、活动程序、统计技术方法应用的原理,并结合项目实际生产情况,着重介绍QC选题的十个步骤,重点讲述了选题的范围、方向,详细地讲解了选题后的现状调查等,并通过观看案例分析做了生动的点评。同时,为了增强参加学习人员的印象及理解,培训过程中,将参训的25人分为4组进行实例讨论,对比点评。大家全身心投入,认真听讲,踊跃提问,整个培训严肃却不失活泼。老师的细致讲解、学员的积极求学、有效的课堂互动,为本次培训带来了良好的效果。

  衢州沿江公路柯城项目部年轻技术人员居多,面对知识积累和工作经验贫乏的实际问题,项目部在培养年轻技术人员方面以开展QC活动为依托,根据施工任务精心选题,进一步激发全员参与、改进、提升工程质量管理的积极性,为项目深入开展QC小组活动打下了坚实的基础。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯