甘肃平凉高速公路处机关党支部、庆城收费所党支部联合开展主题党日活动
2020年08月14日 来源:高速网 关彦甲

  【高速网 关彦甲】讯:魂魄托日月、肝胆映河山,正气留千古、丹心照万年”。伴随着60余名衣着整齐、佩戴党徽的党员干部职工代表异口同声庄严、响亮的入党宣誓声,甘肃省平凉高速公路处机关党支部与庆城收费所党支部联合开展的“瞻仰革命圣地·践行初心使命”主题党日活动拉开了帷幕。党员职工代表先后参观了南梁革命纪念馆、军民大生产纪念馆、抗大七分校旧址等红色教育遗址。回顾我们党初创、燎原、崛起的光辉历程,追忆革命先辈奋进、牺牲、创业的峥嵘岁月,经受革命历史抗争、战斗、自强的精神洗礼,让“面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓”的南梁精神永驻吾心,筑牢信念,锤炼党性。敬献花篮、重温誓词。

  高高的革命烈士纪念碑矗立眼前,碑身正面镌刻着胡耀邦同志题写的“革命烈士永垂不朽”八个鎏金大字,碑座东西两壁及背面刻着刘志丹、谢子长、王泰吉、杨森等608位烈士的英名,读之令人动容。参观人员在纪念碑前默然肃立,为向创建陕甘边革命根据地光荣牺牲的英烈们默哀致敬并敬献花篮。4名护旗手手擎党旗站在纪念碑前,由处党总支书记王忠平同志领誓,全体党员面向党旗庄严宣誓,响彻纪念碑上空的铿锵誓言,让现场所有人深受感染,更加坚定了作为共产党员践行誓言、终生不渝的初心信念。
 
  走进南梁、感念党魂。步入新建的南梁革命纪念馆展馆内,伴随讲解员的生动讲解,参观人员通过对三层展馆内大量实物展品的瞻仰,使大家对陕甘边革命根据“两点一存”的历史地位有了更清晰的认知,对革命先烈冲锋陷阵、赴汤蹈火、前赴后继、不怕牺牲的精神有了更深层次的现场体感和触动。“群众领袖,民族英雄”“民族英雄,虽死犹生”,这是毛主席给刘志丹、谢子长两位先烈的题词;“一切党政干部,凡贪污5元以上者撤职,贪污10元以上者枪毙。”这是陕甘边区苏维埃政府主席习仲勋为建立廉洁政府在陕甘边推行的铁律,在场的所有党员职工,听完讲解员的讲解,个个感慨不已、由衷赞叹,这与今天以习近平总书记为核心的党中央所推行的立党为公、执政为民、从严治党、铁腕惩腐是何等的相近?因为它本就是一脉相承、密不可分的,因为我们党全心全意为人民服务的宗旨始终没有变。
 
  牢记党恩、砥砺前进。在大凤川军民大生产纪念馆,大家看到了毛主席亲笔题写的“自己动手,丰衣足食”八个题字。讲解员通过诙谐幽默和“接地气儿”互动方式为大家声情并茂的讲解了“延安南泥湾,庆阳大凤川”的辉煌成绩和“抗大七分校”培养人才、边战斗、边生产、边学习的历史背景。参观人员共同合唱了一曲唱响大江南北、神州大地的《军民大生产》,这就是革命乐观主义精神,这就是信仰的力量,也许正是有了革命的激情,有了强有力的执行,才有了中国共产党“一定能胜利”的坚强自信。
 
  扶贫助农、践行初心。在参观行程中,支部书记利用在车上的空挡时间,以微党课的形式,围绕“面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓”的南梁精神与大家进行了再次交流感悟和分享,并动员党员职工们通过“学习强国”“甘肃党建”平台开展线上“扶贫助农”活动,积极响应国家深入开展消费扶贫,助力打赢脱贫攻坚战号召。党员充分发挥了模范带头作用,做到了全员参与,以实际行动践行初心使命,此次“扶贫助农”活动购买扶贫商品30余种,消费金额1500余元。
 
  凝心聚力、提振干劲。饮水思源,羊羔跪乳。全体党员干部职工在交流时表示:通过接受红色教育,强化了理论武装,掸去了思想灰尘,淬炼了政治坚定,筑牢了信仰之基、补足了精神之钙、把稳了思想之舵,将进一步从伟大的南梁精神中汲取营养、获得力量、心存感恩,永褒南梁红色基因活力,做党的健康“红细胞”,在党旗的指引下,持续在ETC推广发行、通行费征收、志愿服务等工作中做出应有的成绩和更大的贡献。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯