文明用餐蔚然成风 “光盘行动”深入人心
2020年08月17日 来源:高速网 陈琳

  【高速网 陈琳】讯:党的十九大以来,节俭之风吹遍神州大地,舌尖上的浪费现象有所改观。近日,习近平总书记再次作出重要指示强调:坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围。那么湖南省现代投资长沙分公司员工的“光盘行动”践行得怎么样呢?
 
  8月13日,笔者走访了长沙分公司本部食堂。食堂工作人员介绍:“午餐,食堂为员工提供六菜一点心一汤一水果,菜式每天进行更换,搭配均衡,口味丰富。员工可以根据自己的爱好,自助取餐,一般情况下,都可以做到‘光盘’。”
 
  中午12时,食堂里人来人往,等待就餐的员工依次排队取餐。取餐台旁边的立柱上贴着“节约光荣 浪费可耻”、“一粒米一滴汗 粒粒粮食汗滴换”的提示牌,提醒大家爱惜粮食。
 
  在取餐台,正在打饭的彭娜和杨俏表示,每次打饭都只打自己能吃的量,不会多打。“有时候盘子里就剩下一些辣椒或调料,饭菜基本不会剩。”彭娜说。
 
  在一张餐桌前,李镓贝和另外两名同事已经吃完饭,三人的餐盘里都没有剩下食物。“我们食堂的饭菜一直都做得很好吃,我们吃多少打多少,绝不会浪费。”李镓贝笑着说,“就算外出吃饭,我一般也都不会点太多菜,感觉大家都将“光盘”变成了一种习惯。实在吃不完的,还会打包带回家。”
 
  笔者走了一圈发现,就餐者的盘子里除了少许骨头和辣椒,基本没有剩下食物。用来盛剩饭剩菜的泔水桶里只有少量的残汤剩水。
 
  负责管理本部食堂的姚姐告诉笔者,为了用餐卫生和倡导节约,本部食堂从2018年开始推行自助取餐模式。为践行“光盘行动”,本部食堂每天会按照预估人数备餐,并且预留出部分菜品,分批制作。此外,食堂还会每周更换食谱,提高饭菜质量,进一步杜绝舌尖上的浪费。
 
  本部食堂通过多种措施,引导员工树立节约意识,员工们践行“光盘行动”的效果也越来越明显。现在,本部食堂餐厨垃圾比去年减少了一半。





  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS007 ]
最新资讯