浙江顺畅养护衢州项目部“衢礼书屋”凉爽一夏
2020年08月25日 来源:高速网 王怀海

  【高速网 王怀海】讯:“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。为了更好地推进衢礼文化进工地一线,丰富职工业余文化生活,培养“心静自然凉 知不足而后学”的生活境界,近日,浙江省交通集团交通资源公司顺畅养护衢州项目部开展了以“静心悦读,凉爽一夏,慧及人生”主题活动,推进职工作息两不误,动静两相宜。
 
  炎炎夏日,看剧、玩游戏还是“宅读”?衢州项目部给出了自己的“标准”答案--“放下手机,拿起书本”。现代社会,人们读书少了,读手机多了;写东西少了,刷抖音多了。“蓦然回首,人人都在玩手机”。这种快餐式的浅阅读、伪阅读正不知不觉的侵蚀着我们的精神世界。为纠偏导读,项目经理主动率先示范,参考施工作业的“领导带班”制度,排出读书计划表,带动这次活动推向全员。一时间,在项目经理、科室负责人的带动下、影响下,项目部全体人员放下手机、“静下心来”“宅”在室内,“悦读”起技术规范,“悦读”上业务文件,“悦读”出施工方案、封道细则,“悦读”到了历史的风烟,感知到了人间的冷暖,了解到了世事的变迁,同时感受到了幸福的妙美,静心凉爽一夏,芬芳生命从“读”开始。通过“悦读”,大家汲取了精神的养分,静下心来阅读,便也不觉得炎热了。
 

 
  如今,衢州项目部的“衢礼书屋”已重新装饰一新投入使用。该书屋采取全天候开放、自助式的管理模式,人人既是阅读者,也是管理者,需共同爱护书籍、维护读书环境。此外,还采用了当今最流行的元素“共享”理念,对职工自有的好书也可以放到书屋来交流共享传阅。“衢礼书屋”里面的书籍主要来自两大类:其一是党建廉政及红色家书等;其二,专业技术书籍以及生活类书籍。达到职工在此接受法纪道德教育、文化知识提高、专业技术提升的目的。以后还将根据实际需要增加充实有关党建及项目管理等方面的书籍。
 
  开展“静心悦读,凉爽一夏,慧及人生”这一专项活动,不仅搞活了党风廉政教育的方式,转变“要我学”为“我要学”;而且还丰富了职工的文化生活,业余时间动静结合,业已成为职工成长的“加油站”、心灵栖息的“港湾”、体悟“慢美学”的好去处;更是把年轻人 “从手掌一族”解放出来,既有利于他们身体健康,也有利于他们的身心健康,一举多得。
 
  总之,在去哪都是炎热的酷暑当下,放下手机,拿起书本--是您最明智的选择,拓展了知识的同时也收获了一份宁静自在。
 
  下一步,衢州项目部将用更切实有效的措施,以“衢礼书屋”为阵地,组织广大职工学文化、学技术,引进先进技术刊物,实现职工书屋图书资源利用最大化,为工程建设和企业发展不断做出贡献。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯