湖南省现代投资长沙分公司联合多部门开展危爆车交通事故应急演练
2020年09月08日 来源:高速网 李有醉

  【高速网 李有醉】讯:9月7日上午9时58分,京港澳长潭高速南往北方向K1504处一台小货车与一辆装载不明液体的槽罐车发生追尾事故,导致小货车冒烟,车内人员伤亡不明,交通一度中断,威胁着过往车辆和人员的安全,情况十分危急。

  湖南省现代投资长沙分公司路巡人员发现事故后拨打了监控信息中心电话,监控信息中心接警后,分别向高速交警、雨花消防队、清障施救等部门进行了通报,协调相关部门人员迅速增援并进行应急处置……一场别开生面的危爆车交通事故应急演练就此拉开序幕。
 
  高速交警、路政、施救、养护部门以及地方应急、消防、120急救人员迅速赶到现场。交警人员对事故现场进行管制,设置警示安全标志标牌,了解车辆情况,将人员转移至安全区域。路政、交警协同现场应急疏散、警戒维稳和外围分流,确保应急车道通畅。监控信息中心及时上报发布相关信息,通知各收费站做好应急管制及保畅措施。
 
  事故现场,形势十分严峻,槽罐车装载了20吨汽油,一旦因泄漏引发爆炸,后果不堪设想。消防车赶到事故现场,应急专家对罐体泄漏和车内被困人员进行安全评估,报告现场指挥中心提出处置方案,消防员使用消防水枪和泡沫水枪处置隐患,对油罐车进行检查堵漏,路面进行洗消处理。
 
  随后,120急救车辆到达现场,医疗救护小组对事故受伤人员开展救治,进行心脏急救、创口包扎、夹板固定等应急处置,用担架将重伤人员抬出就近医治。
 
  现场指挥中心发出指令,现场险情得到控制,被困人员全部转移,事故勘查小组立即对事故现场进行勘查,勘查民警开始拍照、绘图、提取痕迹物证;路政队员勘查高速公路设施及路面损毁情况。事故现场勘查处置完成后,两台施救车辆赶往现场,将事故车辆拖离现场后,公路养护人员清理现场。事故现场已处理完毕,提示所有滞留人员和车辆离开,解除双向交通管制。交通管制小组撤除交通警告标志标牌和路面摆放的反光锥筒、警戒带等。监控信息中心撤销相关信息,警戒维稳、外围分流解除,恢复道路通行秩序。
 
  近年来,长潭高速公路车流量不断上升,现代投资长沙分公司坚持做到未雨绸缪,不断加强科技投入和优化管理措施,确保高速公路安全畅通。一是增加硬件设施的科技投入,长沙分公司辖区路段设置高密度视频155路,针对节假日车流高峰、养护性施工、恶劣天气作为监控重点,实时跟踪事故处置流程。同时依托无人机、车载视频、数字对讲及“两客一危”监管软件(北斗导航),确定车辆位置、判断事故现场是否有危险车辆,给施救部门提供参考信息。同时坚持一路多方联勤联动。二是发挥“软件”效力,利用路况信息微信群对事故现场情况进行图片加文字描述,为交警、路政、施救、养护部门提供准确信息,便于制定施救方案,并通过90.5交通电台发布信息,服务公众出行。三是建立健全应急预案,完善应急工作机制,联合高速交警、路政、清障施救等部门人员组成联合施救队,加强联防联动,每年组织1-2次交通安全演练,不断提高应对高速公路交通安全事故的应急处置能力。
 
  此次演练由湖南省现代投资长沙分公司联合省高警局长沙支队主办,高速交警、路政、施救、养护、安全以及长沙市应急、消防、120急救等相关单位人员参加了此次联合演练。现代投资股份有限公司党委委员、工会主席陈敏,现代投资长沙分公司党委书记、经理李向东,省高警局长沙支队支队长蔡政科,长沙市应急管理局应急指挥中心主任曾红涛,省高警局长沙支队副支队长汪凯,以及雨花区、芙蓉区、长沙县应急管理局,现代投资股份有限公司公路运营管理部以及省高警局长沙支队各大队负责人及相关人员在监控信息指挥中心观摩了此次演练。











  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯