陕西高速集团铜旬高速生态环保建设在路上
2020年10月15日 来源:高速网 张飞

  【高速网 张飞】讯:为贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态环保理念,陕西高速集团铜旬分公司一直以来致力于铜旬高速的生态环保建设,积极打造生态环保型高速公路,努力为广大司乘创造绿色环保的出行环境。  

 
  树立生态环保理念
 
       铜旬高速横穿渭北林源地带,通联照金、马栏等连片革命老区,辖区两侧植被茂密,生态环境体系健康完善,高速公路两次穿越铜川和咸阳的水源保护地带。铜旬高速通车运营以来,分公司就严格贯彻落实生态环保相关部署和要求,坚持节能降耗减污原则,以资源节约、生态环保、节能高效为重点,全面提树全员生态环保意识,把“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念贯穿到道路养护、运营管理和生产、生活全过程,扎实推进绿色环保公路建设,努力将铜旬高速打造成名副其实的生态环保路、红色旅游路、精准扶贫路。
 
  推进生态环保建设
 
        分公司健全道路养护环保制度,全面抓紧抓实道路环保建设工作,结合集团公司“安美隧道”和“靓美路段”创建要求,推动辖区标准化路段建设工作,以路面机械作业污染、路面开挖扬尘、绿化物养护和生产生活垃圾集中管理集中清运等工作为重点,结合二级运营管理的基础上,采用环保型融雪剂、环保型涂料和机械吸附减少扬尘等先进材料和先进工艺,同时采取道路施工作业环保审查审核工作先行,施工单位进场前接受环保检验、作业过程中实施环保督导检查、施工作业完成后进行环保验收,有效确保生态环保落到实处。

  强化路域环境治理
 
       铜旬分公司路政大队联合辖区高速交警、地方环保部门、各治超站,建立了路域环境综合治理小组,一方面对辖区周边煤矿及废品收购站等重要场所进行走访、摸排、宣传等工作,通过对运输车辆的数量及通行情况进行摸排,对长期抛洒遗漏的路段和车辆做好源头治理,同时强化各治超站的日常管理工作,把好超限超载车辆的入口关,对未采取加盖篷布及货物裸露的货运车辆一律实施登记、劝返,正确引导运输从业人员规范装载、合理装载。另一方面对辖段红线控制区内,居民随意倾倒燃烧垃圾、堆放桥涵堆积物、耕地焚烧秸秆等农作物的现象,开展宣传,深入辖区村镇向群众讲解相关法律法规,重点宣传乱建、乱占、乱堆、乱放等现象对公路造成的危害及相关法律责任,切实提高沿线群众的爱路护路意识,强化与乡镇沟通协调,有条件、有目标有、重点开展宣传工作,努力打造“畅、洁、绿、美、安”的行车环境。
 
  建立长效监督机制
 
       分公司以打造标准化示范化路段建设工作和道路施工作业环保准入管理工作为切入点,在结合当前生态环保建设相关要求和工作标准,不断探索深入,积极总结工作经验,逐步建立道路环保长效监督管理机制,为全面推动高速公路生态环保建设有效贯彻落实提供强有力的支撑力量。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS007 ]
最新资讯