广西柳州高速公路象州路政执法一大队组织党员干部开展党史学习
2021年04月28日 来源:高速网 陈为国

  【高速网 陈为国】讯:习总书记说:困难再大,想想红军长征,想想湘江血战。我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。只有对我们党的历史有深切的了解,才能做好今天的工作,承担明天的使命。中国共产党人通过学习,马克思主义在中国得到践行和运用,走出了中国特色的社会主义道路;中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来,把对党史学习教育的成果转化为做好本职工作、推动事业发展的动力源泉!

  25日,广西柳州高速公路象州路政执法一大队党支部按照制定的党史学习方案安排,组织全体大队党员干部对中国共产党简史的第一至第四章进行学习。

  1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会召开。自从有了中国共产党,中国革命的面目就焕然一新,但对于复杂、落后的中国,如何把马克思主义革命的基本原理同中国革命的具体实际结合,搞清民主革命与社会主义革命的区别,制定符合国情的民主革命纲领,仍需一个探索的过程。1922年7月16日至23日,党的第二次全国代表大会召开,制定党的最高纲领是实现社会主义、共产主义,但现阶段的纲领即最低纲领是:打倒军阀,推翻国际帝国主义的压迫,统一中国为真正民主共和国。党的第三次全国代表大会确认实现国共合作,展开反帝反封建的革命。中共四大,总结国共合作一年来的经验教训,提出了无产阶级民主革命中的领导问题和工农联盟问题,并对民主革命的内容作了比较完善的规定。

  1937年开始的全国抗日战争,既是关系中华民族生死存亡的关键阶段,也是中国共产党发展壮大的重要时期。中国抗战的历程表明,中国共产党及其领导的人民抗日力量,是全民族利益最坚定的维护者,是团结抗战的中流砥柱,是取得抗战胜利的决定性力量。党在敌后的艰苦条件下,广泛发动、组织和武装以农民为主力的各阶层群众,开展游击战,使日本侵略者陷于人民战争的汪洋大海之中。中国人民以落后的武器装备打败经济实力和军事装备远比自己强大的敌人,创造了半殖民地弱国打败帝国主义强国的奇迹。这一惊天动地的伟业,使中华民族一洗百年耻辱,在世界上展示了新的形象。中华民族对世界反法西斯战争作出的重大贡献,使中国的国际地位空前提高。这是中华民族由衰败走向振兴的重大转折点。

  中国人民革命的胜利,结束了一百多年来帝国主义勾结封建统治者剥削压迫中国各族人民和内外战乱频发、国家四分五裂的局面,实现了梦寐以求的民族解放和国家独立。中国人民从此站立起来,中华民族将以崭新的姿态屹立于世界民族之林。中国历史开始了新的纪元。

  学习党史是为了不忘初心,牢记革命先烈勇于牺牲的精神,继承革命先辈的光荣传统。大家在分享学习心得时一致认为:要立足本职工作,敢于担当,勇于挑重担,越是硬骨头越要有信心面对并解决;老一辈革命家用生命和鲜血换来的美好生活,我们一定要把它建设的更加繁荣富强!
 



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯