悠悠森林情,寸寸防火心--甘肃高速连家砭收费站
2021年09月01日 来源:高速网 贾阳洋

  【高速网 贾阳洋】讯:甘肃高速连家砭收费站位于庆阳市合水县太白镇连家砭村,地处子午岭林区腹地,黄河中上游黄土高原区,属黄土高原丘陵沟壑区。因为子午岭林区的原因,森林资源丰富,含氧量高,风景也实属山清水秀。

  森林可以说是人类的摇篮,人类的祖先正是从森林里面走出来的,但由于人类对森林的过度采伐,世界上的森林资源在逐渐的减少。我国的森林覆盖率约20%,低于世界大多数国家,处于第139位,我国的人均值不足世界的1/4,由于长期以来的过度采伐,我国很多林区森林资源都濒临枯竭,有些甚至已经变成了荒山秃岭,这个问题则值得所有人思考,我们当然也不例外。
 


 

  其实从城市到连家砭村,就能明显感受到温度的降低,这正是因为森林带来的作用——缓解“热岛效应”,据测定,在高温夏季,林地区的温度较非林地要低3℃-5℃,那这里无疑是降暑的好地方。而森林的作用不止一点,首先能改善空气质量,绿色植物的光和作用能吸收二氧化碳,释放氧气,吸收有害气体;其次减少泥沙流失,减少风沙危害,当狂风吹来,树身树冠可以降低风速,树根可以固定土壤,不让大风吹走。大雨降落到森林里,渗入土壤深层和岩石缝隙,以地下水的形式缓缓流出;再是涵养水源、减轻噪音污染、美化自然环境等等一系列好处,可谓是对我们赖以生存的家园做出了巨大贡献。

  我们身处黄土高原地区,森林的作用也是尤为的大,而我们能够做的,就是通过自身的一点一滴,来保护我们的家园。通过宣传的方式让当地居民和全体职工也更深刻了解森林的重要性,从而深刻观念,切实出发,落实到实处。

  “一点星星头,可毁百林”,这句话从来都不是危言耸听,我们应该从自身做起,牢记“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”,不要让火源出现在森林中,学习消防知识,减少使用一次性用品,珍惜纸张,杜绝浪费,共同保护森林,呵护我们共同的家园,不要让绿洲变成黄沙。
 



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯