守护初心终不悔,无尽汗水洒高速--湖南长沙高速观音岩中心收费站
2021年09月18日 来源:高速网 李红芳 陈陈

  【高速网 李红芳 陈陈】讯:雷锋同志曾说过:“一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”湖南长沙高速观音岩中心收费站站长刘志伟用自己的行动和青春践行了这句话的含义。他于1999年11月进入高速系统工作,二十多年的时间里,他始终秉承着吃苦耐劳、勇于拼搏的精神,扎实工作,脚踏实地,从一名业务新兵变成了如今的高速老将,但对于高速工作的热爱和为社会奉献力量的初心始终不曾改变。
 


 

  无惧危险,冲锋在前守平安

  今年1月,刘志伟计划带一家老小到海南过年,不料疫情突然反弹,正在休假的他接到上级发出的提前返岗的通知后,没有片刻的犹豫,毅然决然地将孩子交给家人,连夜返岗。返程途中,他认真整理疫情防控工作开展思路,到站里的第一件事就是召开部署防疫工作会议,结合工作实际制定疫情防控具体方案,确定工作目标和具体措施,明确责任分工,把防疫工作每一个环节都安排妥当,责任到人,确保没有疏漏。防疫期间,他靠前指挥,亲自参与,每天全面督导,对站部工作、生活各方面进行严格把控,丝毫不曾携带。当时宁乡市城郊街道馨宁新村小区和城郊街道未来方舟小区被列为中风险地区,为缓解宁乡北收费站职工的压力,他告诉大家如担心自己本身职业的特殊性而影响家人的,可以安心在站里长住,并且不需要顾及伙食费和水电费等方面的开销,这让同事们倍感温暖,同时也免去了大家的后顾之忧。

  心系他人,后勤保障有力量

  长益北线高速观音岩收费站是湖南高速集团长沙分公司第一个采取“一拖三”集中管理模式的收费站,面对巨大的压力,刘志伟作为站长毫无怨言,除了保证站部工作正常运转之外,他还始终牵挂着站部职工们的衣食住行。为了保障大家的日常生活,他督促站部办公室做好食堂采买记录,每天去认真了解食品库存,想方设法不断丰富食堂伙食,在深入征求职工意见的基础上,还增加了三餐的种类和数量。观音岩中心站地处市郊,夏季蚊蝇蚂蚁较多,他还请示上级分公司为大家安装了纱窗纱门。此外,为了让新员工感受到大家庭的温暖,让职工有更强的归属感,他特意组织站部分工会启动“过生日、送祝福”的活动,职工过生日当天将会收到站分工会精心准备的贺卡、生日蛋糕等礼物。为确保该项活动落到实处,他还同本站分工会为职工建立了生日档案,并由专人管理。大家都表示在站里吃的好、穿得好、住得好,可以全身心投入到工作当中。
 


 

  甘于奉献,支援边疆载誉归

  “那三年是我一生中极其难忘的一段记忆,虽然条件艰苦,但每一次想起来都会觉得很自豪。”每每和同事们提起自己2011年参加G30乌鲁木齐绕城高速(东线)项目时他总是忍不住感慨。单位发出援疆的通知后,他积极参加,到了新疆后,面对陌生的环境、不通的语言,他也从不抱怨,而是积极克服一切生活中的困难,扎扎实实做好本职工作,充分展现出了青年职工不畏艰苦、积极进取的风采。

  高速事业早已成为他一生中不可分割的部分,接下来,他将继续守着初心,怀揣热忱,把汗水挥洒在高速公路上,挥洒在奋进的旅途中。
 



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,仅限业内交流用途,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 内容审核:GS006 ]