河北京石高速公司教育培训中心自制月饼迎中秋
2021年09月18日 来源:高速网 高建云

  【高速网 高建云】讯:中秋月圆,幸福无限。一年一度的中秋佳节指日可待。9月18日,河北京石高速公路开发有限公司教育培训中心组织员工自制月饼,开开心心迎中秋庆佳节,员工们个个幸福感爆棚、脸上乐开了花儿。

  准备食材是前提。食堂管理员招呼俩人火速从市场买来核桃仁、瓜子、巴坦木、杏仁、芝麻、葡萄干、蔓越莓花生、转化糖浆、蜂蜜等等,所需食材一应俱全。

  自制月饼的头道工序就是制作馅料、和面。能搭上手的员工都踊跃报名。你看食堂管理员多能干!把围裙一围,拿起刀具,“咣咣”几下把核桃仁剁碎,招呼一声开火上锅。厨师把各种馅料倒进炒锅,火苗跳跃,铲子上下翻动,不一会儿各种馅料炒好。女员工更不示弱。小葛戴上一次性食用手套,把蜂蜜倒入盛满馅料的大盆里,两手麻利地搅拌着馅料,直到调味均匀。馅料准备就绪。和面更是个技术活儿。我们的“月饼技术总监”白雪是不二人选,勇挑和面重担。照她的话说,和面关键是掌握好面、转化糖浆、枧水、花生油等比例。不一会儿,一大盆面和好,醒面待用。
 


 

  接下来就是制作饼皮、装入馅料。要保证每一个饼皮大小均匀、适中,还不能用秤称量,手感很重要。我自告奋勇制作饼皮。四五个人负责把馅料放入饼皮,制作成月饼坯。粗中有细的霍哥和刘辉负责把月饼坯装入模具压制成形。90后的小师第一次见这阵势,好不新鲜,一会儿帮着制作馅料,一会儿又用模具压制月饼。一米八几的小伙子竟然也干起了这么小巧的手艺活儿。

  最后的也是最关键的一步就是烤制月饼。“月饼技术总监”白雪指导着厨师调好烤箱温度,预热,放入烤盘,待花纹定型后取出刷上蛋黄水,再放入烤箱。当第一盘烤好的月饼烤熟,打开烤箱,淡淡的香气就弥漫了整个操作间。

  所有参与制作月饼的员工兴奋地围拢着,看着色泽金黄、香气扑鼻诱人的月饼,赞不绝口。“咱这月饼真不错,薄皮大馅,口味适中,有益健康,绝对实惠!”“以后,我们可以来个制作月饼直播,推销自制月饼喽!”听着大伙儿开心的说笑,却是三句话不离本行——我们的主业是培训,我们的强项是线上直播!

  一次短暂的月饼制作,丰富了员工生活,密切了干群关系,增进了团结友爱,是教育培训中心为员工送上的一份实实在在的中秋节日礼物!
 



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,仅限业内交流用途,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 内容审核:GS006 ]