广西沧廊(京沪)分公司开发区收费站党支部 开展“党员讲党史 一月一故事”宣讲活动—党员宋辉讲“抗美援朝—上甘岭战役”
2021年09月23日 来源:高速网 回艳菊

  【高速网 回艳菊】讯:广西沧廊(京沪)分公司开发区收费站党支部继续推进党史学习教育,扎实开展党史特色活动,本月由党员宋辉讲党史故事“抗美援朝—上甘岭战役”。

  党员宋辉的宣讲从一首歌引入,“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,卫祖国,就是保家乡……”70多年前,这首雄壮的战歌鼓舞着百余万中国人民志愿军战士,奔赴朝鲜战场,他们不畏强暴,不怕牺牲,敢于斗争,取得了最终胜利,创造了伟大的抗美援朝精神。宋辉讲说的是抗美援朝诸多战役中的关键一战,上甘岭战役。

  有人说,美国人真正认识中国人,是从上甘岭开始的。上甘岭战役并不是抗美援朝战争最大的战役,但却是最惨烈的战役,同时也是军事史上坚守防御、以弱胜强的经典战例。上甘岭战役,涌现出无数战斗英雄,仅15军在战役中就涌现出三等功以上各级战斗英雄共12347人,英雄集体200余个。在43天鏖战中,拉响手榴弹、手雷、爆破筒与敌同归于尽,舍身炸地堡、堵枪眼的烈士留下姓名的就有38位。
 


 

  上甘岭战役不仅从军事上打垮了敌人的攻势,也打出了我军的指挥艺术、战斗作风和团结精神,打出了国威军威。为了祖国、为了人民、为了胜利的奉献精神,不屈不挠、团结战斗、战胜困难的拼搏精神,英勇顽强、坚决战斗、血战到底的胜利精神,血肉铸成伟大的上甘岭精神,成为中华民族永远的精神高地。

  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……在这片温暖的土地上,到处都有和平的阳光。”电影《上甘岭》主题曲《我的祖国》唱出了中国人民的心声。今天,我们正站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,如期全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化国家前景光明。实现新时代强军目标,把人民军队全面建成世界一流军队,需要我们铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,更要我们积极学习、传承发扬上甘岭精神,在打赢之路上锻造出“钢多气更多”的精兵劲旅!



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯