广西柳州高速公路河池高速公路开展新冠肺炎疫情防控联合演练
2021年11月19日 来源:高速网 朱宇杰 丘祥 覃洪澄

  【高速网 朱宇杰 丘祥 覃洪澄】面对疫情严峻态势,为全力筑牢疫情防控安全屏障,严格落实防控责任,切实提升高速公路“外防输入、内防反弹”疫情防控检测预警、应急响应与规范处置能力,2021年11月18日上午,广西柳州高速公路河池高速公路新冠肺炎疫情防控联合演习在G75兰海高速公路河池至都安段上行线龙头服务区举行。本次演练由河池市宜州区人民政府、广西壮族自治区高速公路发展中心柳州分中心主办,河池市宜州区新冠疫情防控指挥部、河池市宜州区龙头乡人民政府、河池高速公路运营有限公司承办。
 


 

  本次演练模拟一辆中巴车进入龙头服务区,车上有一位乘客扫码后健康码显示为“红码”,发现疫情后,服务区管理员立即展开相关汇报和初步处置工作。一是自治区高速公路发展中心柳州分中心路政执法人员立即到达现场对涉疫车辆进行警戒管制及进行人员疏导;二是指挥部收到报告后对“红码”乘客信息核实研判,由市卫健局办公室通知疾控中心和公安局工作人员核实,并展开相关流调工作,上报调查结果;三是确定“红码”乘客为密切接触者后,对“密切接触者”实行集中隔离医学观察,同车次密切接触者,按相关规定在服务区“隔离室”进行隔离;四是现场对所有同乘滞留人员进行核酸采样,做好同车乘客转运到定点救治医院和隔离点的前期工作;五是由疾控中心对龙头高速服务区、客车进行专业消杀。
 


 

  整个演练现场环节紧凑,内容全面,贴近实战。演练过程井然有序,工作人员按照演练方案,结合工作实际,严格履行岗位职责,各参演部门分工明确、反应迅速,使演练达到了预期效果。演练结束后评估组就演练过程中存在的不足、问题进行现场剖析,并提出细节整改建议。全要素、全流程的应急演练切实增强了河都高速公路各部门疫情防控的实战经验,为应对突发疫情事件积累了宝贵经验。

  自疫情防控工作开展以来河池高速公路各相关部门认真落实自治区有关要求,多部门齐心协力,以实际行动贯彻上级交予的疫情防控艰巨任务。下一阶段,各部门将继续按照疫情防控要求,严格落实疫情防控工作,切实保障人民群众生命安全和身体健康,为夺取疫情防控胜利贡献智慧和力量。
 



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,仅限业内交流用途,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。


[ 内容审核:GS006 ]