河北高速集团承德分公司多举措开展全国防灾减灾日主题活动
2022年05月13日 来源:高速网 苏颖

  【高速网 苏颖】5月12日是第14个全国防灾减灾日,5月7日至13日为防灾减灾宣传周,河北高速集团承德分公司坚持人民至上、生命至上,突出“减轻灾害风险、守护美好家园”主题,深入开展全国防灾减灾日系列活动。

  一是制定活动方案,召开专题会议,积极部署落实。承德分公司制定并印发了《2022年全国防灾减灾日活动实施方案》,成立防灾减灾活动领导小组,所属各单位组织召开专题会议,制定具有针对性和操作性的防灾减灾教育活动计划,全力营造浓厚宣传氛围。

  二是突出活动主题,开展宣传教育,提升防灾意识。承德分公司把握防灾减灾工作的新理念、新思路,制作了《自然灾害应对手册》宣传折页,在站区广场悬挂防灾减灾宣传条幅,组织职工观看防灾减灾宣传教育片,学习正确避险、防灾减灾、自救自护、应急逃生等基本常识和技能,切实构筑生命安全防线。

  三是强化源头治理,开展隐患排查,有效防范事故发生。承德分公司所属各单位认真总结了近年来本单位在防灾减灾方面的宝贵经验和做法,开展了灾害风险辨识与评估,重点对山区路段、桥梁、隧道、宿办区、库房和重要设施设备进行了隐患排查治理,对排查出的灾害隐患,建立专项台账,制定落实整治措施,明确整改责任和时间进度,确保整改到位。

  四是加强应急能力建设,完善应急预案,做好灾害应对准备。承德分公司针对极端气候、地质灾害、暴雨、山洪、地震等自然灾害,进一步完善了应急预案,开展了防汛、消防、地震等演练。同时,结合本地区灾害风险特点,摸清应急物资储备底数,有针对性扩充应急物资储备规模,确保各类物资供应充足、不断档。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,仅限业内交流用途,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。


[ 内容审核:GS006 ]