用公路文化品牌的力量凝聚人心
2016年10月20日 来源:中国高速网 龙海燕

  (中国高速网 龙海燕)“长路如虹保畅通,服务社会促和谐”。在天山脚下的千里公路线上,奎屯公路局“天戈路虹”文化品牌深入人心,胡杨路歌、四树品质、大雁精神......一个个文化子品牌竞相绽放,文化建设生机蓬勃,成为推动公路养护和谐发展的强大动力。

  “创建公路文化品牌,就是要把公路人的精神传承下去”

  “文化是根,是血脉,公路文化就是公路人的根,公路人的精神,创建公路文化品牌,就是要把公路人的精神传承下去。”2012年5月,在奎屯公路局党委召开的公路文化品牌建设专题研究会上,激烈的讨论、深入的探讨,一场落地生根的文化品牌创建就此拉开了帷幕。

  如何立足公路养护管理工作实际,创建特色亮点的公路文化品牌?2012年6月,在奎屯公路局党委的带领下,党政工团齐抓共管的文化品牌建设领导小组组建成立,同时建立健全了基层文化建设领导机构,邀请文化建设专家、教授传经送宝,通过深入调研考察,收集职工创意,最终提出了“天戈路虹”文化品牌构想,寓意为“大道之行出天山,戈壁天堑变通途”,既彰显了地域特色,又彰显了奎屯公路人打造万里路虹的豪情壮志。同时一项项顶层设计也相继出台:《奎屯公路管理局三年基础文化建设蓝图》《奎屯公路管理局文化品牌创建三年发展规划》、《奎屯公路管理局文化品牌创建实施方案》......

  奎屯公路局党委坚持从精神、物质、制度等文化建设方面入手不断挖掘公路文化元素,经过认真提炼,形成了“更好更快地为公众出行服务”的核心价值观,“路通人和、共享文明”的共同愿景,“艰苦奋斗、忠于职守、奉献争先、创新务实”的行业精神,逐步建构起奎屯公路局“天戈路虹”文化品牌体系。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。为使“天戈路虹”文化品牌深深根植在各族干部职工的心里,传承公路人精神。奎屯公路局党委以“天戈路虹”文化品牌为主品牌,积极打造基层单位特色文化子品牌。“天山雪松”、“根韵文化”“向日葵文化”等11个基层特色文化子品牌先后培育而出,在千里公路线上竞相绽放。“长路如虹保畅通、服务社会促和谐”的行业使命,“养路保畅,和谐交通”的养护理念,“心路如虹,真情相连”的收费理念,铭记在各族职工心中,先后涌现出64万辆无差错收费能手张银菊,情注养路事业30年的革命,30多年奉献天山公路的居马巴依·斯哈克......“天戈路虹”文化品牌的建设,激励了60后、70后、80后、90后几代奎屯公路人立足本职,奉献交通的热情和忠情。

  “创建公路文化品牌,就是要凝聚人心,助推公路养护管理和谐发展”

  “中国老百姓,炎黄好儿孙,重情重义重品行,立志先立人......”响亮的《公民道德歌》回响在奎屯公路局道德讲堂现场,以“身边人写身边事、身边人讲身边事、身边事教身边人”的文化形式,连续开展2届“最美奎屯公路人”道德模范评选活动,先后举办30余次“道德讲堂”巡讲活动。在“天戈路虹”文化品牌的引领下,道德主阵地建设不断加强,营造了“崇德向善”的浓厚氛围;《走进交通文化》、《天戈路虹》文化手册等近50余本/册书籍画册相继编制印发;《生死雪线》、《长路飞虹》等10余部专题片、影画集的拍摄制作完成;心路·青春诗会”、“共建平安路”红色教育活动、“好书推荐、好文评析”心得交流会、职工文艺汇演、志愿者活动、“巾帼建功”等活动,开展的如火如荼。全方位、多角度、多层次展现出奎屯公路人多姿的精神文化风采,凝聚了广大职工的正能量,成为推动公路养护工作的强大动力。

  步入奎屯公路局机关、养护站、收费站、服务区,你随处都可以看到“天戈路虹”文化品牌标识的处处彰显,宣传栏、文化墙、电子信息屏......通过点点滴滴,品牌的深刻内涵深深印刻在心。在收费站、养护站里,干部职工用一幅幅书画、手工、自创节目表达着浓浓的公路情怀;在奎屯公路局公路文化成就展厅里,一幅幅老照片、实物,述说着奎屯公路局公路发展的历史;在独库公路“守护天山路”文化雕塑景观旁,游客络绎不绝,他们被这条英雄之路、这座不朽丰碑震撼着,感动着......“天戈路虹”品牌在这里延伸,在这里升华。激发了各族职工建好路、修好路、服务社会的责任感和使命感,在急、难、险、重任务面前勇挑重担,多次打赢了独库公路大型山体塌方泥石流攻坚战和G30线高速公路的暴雨水毁抢险保通战,出色的完成了工作任务,一项项荣誉也在激励中孕育而生:自治区文明单位、伊犁州民族团结进步模范单位、自治区先进基层党组织、“全国交通运输企业文化建设优秀单位”、青年文明号和文明示范窗口覆盖率达100%......

  奎屯公路局党委在文化品牌的创建中深深的体会到。“创建公路文化品牌,就是要凝聚人心,助推公路养护管理和谐发展”   

  “创建公路文化品牌,就是要让干部职工享受到文化成果的实惠”

  在奎屯分局机关职工书屋里,“天戈路虹”标识的书柜整齐排列,历史、科技、养护知识等各类书籍归类清晰。闲暇时,职工书屋成为了许多职工充电学习的加油站。

  在奎屯公路局文化展厅里,以“艰苦创业、沧桑巨变、多彩文化、辉煌成就和美好未来”五个部分为主题内容的展示区,每年接待来自各行业的参观人员达1500余人次,成为享誉天山南北交通行业的“爱国主义教育基地”,2015年获首批“全国公路科普教育基地”命名。

  在天北收费站里,“根之脉”“根之轮”“根之本”“根之清”的“根韵文化”作为“天戈路虹”文化子品牌,吸引了许多参观学习者的目光......

  “创建公路文化品牌,就是要让干部职工享受到文化成果的实惠”。近年来,奎屯公路局在创建“天戈路虹”文化品牌的进程中,大力推进文化惠民活动,加大“职工之家”、“职工书屋”建设,丰富职工群众的业余生活,先后为基层建设职工书屋12个,极大满足了职工学习需求。同时以创建“学习型党组织”为契机,利用职工书屋这一平台,开展读书交流活动,鼓励干部职工学习所需的业务、理论知识。2015年,成功承办自治区公路管理局学习型党组织建设研讨会暨厅团委“好书伴我行”读书推讲会。在此基础上,坚持加大岗位练兵,形成“培训、练兵、比武”三位一体的技能发展新模式,提升了干部职工的综合素质。大力开展职工群众喜闻乐见的文化活动,开展“送温暖、献爱心”“结对帮扶”活动,帮助困难职工解决实际问题。坚持开展“送健康”“送清凉”活动,把单位的关爱送到职工心里,赢了广大职工的赞誉。文化惠民工程就像一股股暖流,滋润着职工的心田,温暖着职工的心灵,成为了凝聚干群的精神纽带。2015年,“天戈路虹”文化品牌荣获自治区交通系统“十大文化品牌”。

  用文化构造现实,用文化创造未来,用文化凝聚人心。“天戈路虹”文化品牌的创建,是多年来奎屯公路局文化沉淀积累的成果,虽然四个字很简单,但在这四个字的背后,却满含着奎屯公路人不懈的努力和真挚的付出。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯