陕西高速集团西汉分公司宁陕管理所金水收费站 全力推进“站品”文化落地生根
2017年05月12日 来源:高速网 杜伟 王瑛

青山绿水拥金水,西汉小站嵌田园!
彰显西汉风情,尽享金水田园!
美丽田园有情,魅力金水有请!


 
  【高速网 杜伟 王瑛】讯:这是金水收费站“一站一品”的誓言。以“园”式社区构建温馨家园,以“圆”式管理促进工作效能,以“援”式服务打造服务品牌,创建“田园式”收费站。

  高速公路收费站作为服务社会的窗口,其运营管理和文明服务的好坏直接影响高速公路运营管理单位的对外形象。金水收费站以“突出重点,兼顾全面,措施到位,注重实效,切实可行”的管理原则为出发点和落脚点,以打造具有田园特色的收费站为目的,全力推进收费站“一站一品”创建工作。


  金水收费站秉承“一站一家园、一班一特色”的理念,以 “至真、至诚、尚勤、尚俭”八字箴言为依托,结合每个班组员工的个人兴趣爱好、个性特点、业务水平、知识结构、年龄层次和思想状况,将四个班组分别定位为“至真一班”、“至诚二班”、“尚勤三班”、“尚俭四班”。创建不同班组不同的特色,分别以求真务实、诚挚服务、勤奋努力、俭素节约为各自特点。


  以“园”式社区构建温馨家园,着重打造“家文化”式主题员工公寓,开展“我家我设计”,建立收费站历程墙、宣誓词、历届人员名单等在宿舍公共区域展示。全站员工集思广益,发挥创意,将宿舍楼起名叫田园居,纳凉亭起名叫怡园亭,使站区文化更加特点鲜明,既提升了宿舍院落文化,又很好的展示了收费站“园”式社区的文化氛围。


  以“圆”式管理促进工作效能,金水收费站细化管理理念和管理办法,规划提炼出了一套“五环”管理概念,形成了一本“五环”管理手册。 该手册分为制度管理篇、稽查管理篇、培训管理篇、安全管理篇、后勤管理篇。通过“五环”管理,不断创新和完善体制, 使各项工作都有据可依,有章可循,做到职责明确,赏罚分明,大大提升了基础管理水平,形成用制度规范行为,靠制度管理人员的长效机制,做到“五环”环环相扣、环环制约,从而极大地激发了全体员工的工作积极性。通过“五环”管理的实施,有效推动了收费站整体管理水平的提升,从而达到了高标准、高质量、高效率的工作要求。

  为了做好“援”式服务,打造服务品牌,金水收费站自主设计安装了“亭内收纳桌”、“护肘平台”、“工具储藏柜”、“引导牌”,同时重点对广场文明服务台进行了创新改造,将服务内容全面升级,在服务台提供基本服务的基础上,再配备多功能工具、国际标准医药箱、汽车充气泵等特色工具;在原有特色服务的项目上,又添加了便民服务导示牌,导示牌上标明了所有的服务项目,创新制作了司乘需求征集意见箱、增添“手机加油站”、保温桶、旅游微指南、司乘休息区及洋县旅游手册等。为充分展示“田园式”收费站品牌魅力,在服务台设计了“援式服务墙”,服务墙由“微笑服务掠影”、“微笑的你最美”组成,通过活泼新颖的宣传方式彰显员工风貌。通过这些措施,员工由被动服务转变为主动服务,有效提升了全站整体文明服务水平,也使司乘人员感受到服务无处不在。


  在全面提升文明服务的同时,金水收费站还以站区、收费车道、网络媒体等平台为“一站一品”文化宣传的主要阵地,通过制作展板、悬挂横幅、张贴宣传画等形式,在站区营造浓厚的“一站一品”文化氛围。为了使“一站一品”文化深入人心,站长带领全站员工共同设计出金水“田园式”收费站独具特色站品logo,在收费站办公楼进行悬挂,大力宣传金水“田园式”收费站服务品牌文化。

  金水收费站依托秦岭腹地特有的田园气质和人文环境,在站务管理中全面践行“园、圆、援”管理体系,以“园”式社区为目标,以“圆”式管理为主线,以“援”式服务为宗旨,全面实现社会满意度100%及责任零投诉,不断增强全站员工的归属感、责任感和使命感,真正实现田园站区创特色、综合管理上台阶、优质服务创品牌的最终目的。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯