传承红色基因 融合实践创新
2018年01月16日 来源:高速网 路璐

传承红色基因 融合实践创新

——陕西高速集团铜旬分公司2017年度全国交通运输文化建设优秀单位创建纪实


  【高速网 路璐】讯:红色照金,绿色石门,依托陕甘边革命根据地,陕西高速集团铜旬分公司以“依托红色路域文化、传承融合创新未来、探索二级运营管理”的总思路,倾力打造交通行业创新发展品牌,经过两年多的不懈努力,先后获得陕西省交通运输厅厅级文明路、陕西省国资委省属企业文明单位等荣誉。近日,铜旬分公司被中国交通企业管理协会评为全国交通运输文化建设优秀单位,文明创建领域取得的又一重要成果。

理念当先  谋划文化建设开篇

  企业的发展构建是建立在良好的企业文化氛围基础之上,植根于独特的企业文化土壤之中,受企业文化的影响和制约。优秀的、先进的企业文化对促进企业发展起着强大的推动作用。陕西高速集团铜旬分公司作为国有高速公路运营管理企业,成立之初,即对企业文化建设高度重视。2016年铜旬分公司开始启动文化兴企战略,成立了由党委书记、经理为组长,各党支部、各业务部门、各收费站共同组成的企业文化建设实施领导小组,先后多次召开党委会、座谈会,专题研究部署企业文化创建实施工作,确立了“依托红色路域文化、传承融合创新未来、探索二级运营管理”的总思路,“打造优秀团队、构建和谐高速”的总目标和“领导带动、中层推动、全员发动”的总策略,制定形成“一年建章立制、两年文化积淀、三年初具规模、五年落地升级”的企业文化建设总体规划,完善“人文文本、智慧为先、多彩为品”的基本文化要素积淀。2017年下半年,分公司文化建设硕果累累,经过反复酝酿,分公司召开企业文化建设推进会,正式编制印发《铜旬分公司企业文化建设规划》、《铜旬分公司企业文化建设手册》,分公司企业文化建设发展思路进一步明确,各党支部、各业务部门、各收费站文化定位统一明确。


智慧为先  以创新推动品牌发展

  创新引领企业发展,科技助推企业进步。围绕运营管理中心工作,铜旬分公司立足二级管理实际,深入推进“互联网+交通”的深度融合,践行“四个交通”,不断推进道路管理向智慧交通方向发展。分公司以创新发展为目标,坚持问题导向,以服务企业发展、服务广大司乘出发,突出务实创新,2016年相继研发保洁智能管理系统、收费文明服务记录系统、铜旬路产管理图册、小型融雪剂撒布器、首创插拔式轮廓标、伸缩便携式绿通查验仪、红亭手操等8项创新,2017年继续加大新技术应用,已相继推出隧道停供电智能提示、钢板护栏防撞警报两大系统,正在进行路政、养护智能巡检系统、收费车型识别系统和ETC车道自助刷卡等7项技术革新,15项创新发明相继投入工作实际,得到多家单位推广应用,并在国资委、交通运输厅领导调研检查时受到肯定与赞许,分公司养护、收费、路政创新研发热潮不断涌现,“创新铜旬”品牌建设经过两年多的苦心钻研、倾力推广收效显著。


多彩为品  妆点路域文化丰富文化创建

  依托照金、马栏红色教育基地,铜旬分公司确立“创建红色旅游文化品牌线路管理典范”目标,将高速公路运营管理、站品建设与当地路域文化相融合,致力打造“红色照金”、“美丽石门”特色文化站区建设,逐步按照企业文化指导纲要,有组织、有计划开展文明创建活动。举办分公司迎新春联欢会、“学雷锋”志愿义务植树、“党团手拉手 低碳健步走”、青年歌手大赛等众多主题活动,举办分公司首届“三人制”篮球赛,组织首支女子篮球队参加集团公司篮球决赛。顺利召开分公司第一次团员代表大会、职工代表大会,进一步推进群团组织规范发展。开办“红色铜旬”、“多彩铜旬”、“铜旬路政大队”等微信公众号,辅之以网站媒体阵地宣传、主题活动教育、座谈竞赛征文、员工文体活动等多种形式,不断增强员工的认同度和归属感。打造铜旬路政大队、照金收费站两个廉政文化建设示范点,拍摄廉政微视频,多角度展现文化建设多样性,推动企业文化创建成果遍地开花。


人文为本 搭建创业干事平台

  “日照锦衣,遍地似金”。在革命老区照金,有着一群年轻朝气、青春活泼的90后收费员工。2016年初,铜旬高速正式开通,100多名刚毕业大学生加入高速大家庭。为迎合新员工成长特点,分公司党委组织群团力量,以“快乐铜旬 快乐工作”为出发点,为青年发展提供广阔平台,合力强化团队建设。贯彻实施“三项机制”,坚持“德才兼备,以德为先”的用人原则,支持和鼓励干部员工顾大局、有作为、少顾虑,强化对年轻员工的培养与激励,努力打造“在状态、有激情”的干部团队,“有想法、有活力”的员工团队,形成全分公司“为担当者担当,让有为者敢为”竞争向上良好氛围。分公司各岗位逐渐涌现出来一批政治素质好、业务能力高、责任意识强的青年队伍人才,2017年照金收费站获得陕西省省级青年文明号,养护技术人员赵琨获得团省委2017年“最美青工”称号,年轻铜旬人创业干事热情高涨。

   作为陕西高速集团最年轻的运营公司,铜旬人对未来心怀憧憬、满怀信心,2018年新时代、新征程,铜旬人肩负创新、发展新使命,将与全体高速人一起不忘初心,继续前行!


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯