甘肃:陇西所党支部紧扣“学做改抓”四字诀 全力推进基层党建工作
2018年06月14日 来源:高速网 郭军军

  【高速网 郭军军】讯:为了巩固党建推进会成果,继续加强基层党组织建设,筑牢党的基层堡垒,甘肃陇西所党支部按照厅党组、局党委,处总支的工作要求,紧扣“学、做、改、抓”,精心谋划部署,全面精准发力,不断推进基层党组织建设工作,使得学习教育常态化和制度化。

      一、建立三学机制,使“学”成为常态。坚持把学党章、党规和习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,把支部“线下”集中学习和党员“线上”互动交流结合起来,把领导干部和普通党员区分开来,建立“普学”、“述学”和“考学”等机制,不断提升学习效果,促使党员学而信、学而思、学而行。

  在普学上,大力推行原原本本全面学、党课辅导深入学、移动课堂随时学、外出考察实地学、编印资料引导学、领导干部带头学的“六学模式”。延伸学习教育触角,开辟专栏和教育讲堂,为全所党员配备了学习材料,着力解决不勤学的问题。

  在述学上,建立党员向党小组,干部向支部,支部向党总支(党委)述学的“三层联动”述学制度,传导学习压力,解决不真学的问题。

  在考学上,采取随机提问,随机抽查学习笔记、组织开展理论测试、建立个人学习档案的三种形式,深化学习实效,解决不深学问题。

  二、对标四个合格,使“做”成为规矩。针对不同岗位、不同站点、不同类型党员特点,突出差异化和精准化,搭建先锋平台,树立模范标尺,把做的目标导向树起来。

  在各收费站开展 把党员先锋模范作用发挥在票亭窗口和车道现场管理上。大力推行“五个排头兵先锋模范”创建上。

  在机关开展学习型、服务型、廉洁型、务实型、高效型“五型机关”创建活动。着力破解机关党员作风问题。

  在收费站、班组、党员中开展“党员责任区”“党员示范岗”“党员先锋岗”三岗联创活动。在全体党员中全面开展十严禁、十不准主题教育。引导广大党员用心读党章、认真学讲话、严格守党纪、随身戴党徽、按时交党费、自觉上党课、带头做贡献。

  三、实行党性体检 ,使“改”成为自觉。

  坚持带着问题学,针对问题改。一方面,建立经常性党性体检制度,全面推行合格党员指数考评,深挖细查党支部在管党治党中的种种“病相”、党员“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”负面清单,区分党员干部、站股长、普通党员不同层次,通过自己找、上级点、群众提、互相帮等措施,确保问题找准查实。另一方面,针对发现的问题,党支部结合落实“三会一课”,让党员干部形成个人清单,从小处着手,从身边改起,对症下药,清除病灶;普通党员将整改纳入“主题党日”公开承诺,通过践诺、评诺,抓好整改落实,并将整改情况及时公开,在组织生活会上进行说明,接受党员群众监督。

  四、开展“五化建设”,使“抓”成为制度。

  强基达标,对标提质。主动适应李睿厅长基层党建工作“五化”要求,(一是推进党员教育管理标准化;二是推进党内组织生活标准化;三是推进工作载体建设标准化;四是推进活动场所建设标准化;五是推进工作运行机制标准化。)

  一是从一线抓起“强支部”。互助互联共建,采取党小组建在班站。党员先锋模范作用发挥在车道(ETC)保畅通和收费亭窗口文明服务、收费站广场现场管理上。立足高速公路服务工作实际,以打造畅安舒美的群众出行环境为目标,以优化党员示范岗、党员突击队为载体,发挥好党员的奉献精神。

  二是从制度严起“促规范”。为各党小组印发工作手册,对落实工作计划好,过好三会一课、开展主题党日、民主评议党员、党费收缴等日产工作全程记实管理,逐项进行规范,解决了组织活动“碎片化”“抓不实”等难题。

  三是从硬件实起“夯基础”。认真实施党小组阵地建设、党员责任区创建和提升班站学习效果和质量。

  四是从典型树起“创品牌”加快互联网+党建,党支部+中心任务建设,加快推进“智慧党建”,建成“永远在路上”互联网学习群,“一支一群”网络学习课堂。开通党建+传统文化微信公众号,开辟基层党建新阵地,营造比学赶超、大抓党建浓厚氛围。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯